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Risotto mit Blumenkohl und Trüffel

Risotto mit Blumenkohl und Trüffel Rezept
Risotto mit Blumenkohl und Trüffel Rezept 2

Risotto mit Blumenkohl und Trüffel

Blumenkohl, Risotto, Reis

Ein vegetarisches Gericht zum Verlieben! 

Arbeitszeit

45 min

Gesamtzeit

45 min

Niveau

Leicht

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Ein gutes Risotto ist die Basis allen Glücks.

Im Piemont wird Risotto im Herbst gerne und oft mit Trüffel serviert. Das mild-nussige Aroma des Blumenkohlpürees hebt den hervorragenden Duft des Trüffels auf ganz besondere Art hervor und verstärkt dessen Eigengeschmack aufs Köstlichste. 



Zutaten für Risotto mit Blumenkohl und Trüffel

(4 Personen)

Blumenkohlpüree

200 g Blumenkohl

30 ml Vollrahm

Salz

Weisser Pfeffer aus der Mühle

Risotto

3 EL Olivenöl

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

250 g Risottoreis (Carnaroli – hierbei lohnt es sich auf Qualität zu achten!)

80 ml Weisswein, trocken

80 ml Weisser Portwein

650 ml Geflügel- oder Gemüsefond

50 g Butter

80 g Parmesan, gerieben

Salz

Pfeffer aus der Mühle

Trüffel (Menge nach Belieben), ersatzweise Trüffelöl

Zubereitung von Risotto mit Blumenkohl und Trüffel

1. Blumenkohlpüree erstellen

Blumenkohl grob schneiden und im Salzwasser kochen, bis er so weich ist, dass man ihn mühelos mit den Fingern zerquetschen kann.  

In einem Mixer zusammen mit dem Rahm zu einer möglichst glatten Masse mixen.  

Falls es sich nur schwer mixen lässt, einfach etwas mehr Rahm beigeben. Mit Salz und weissem Pfeffer abschmecken. 



Schritt 1: Blumenkohlpüree für Risotto mit Blumenkohl und Trüffel erstellen
Schritt 1: Blumenkohlpüree für Risotto mit Blumenkohl und Trüffel erstellen

2. Risotto kochen

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Fond separat bereits aufkochen und heiss bereitstellen. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Reis beigeben und auf moderater Hitze mitdünsten, bis er ebenfalls glasig ist. Mit Weisswein und weissem Portwein ablöschen und mit dem ersten Teil des heissen Geflügelfonds bedecken. Salzen und ab und zu rühren. Ist die Flüssigkeit zum grössten Teil aufgesogen, so muss man neuen Fond nachgeben, bis die Reiskörner wieder bedeckt sind. Das ganze Prozedere sollte ca. 16-18 Minuten dauern und der Risotto sollte mittig noch leichten Biss haben. Nun vom Herd nehmen, Butter in mehreren kleinen Stücken beigeben und mit Parmesan verfeinern.  

3. Servieren

Blumenkohlpüree nun dem fertigen Risotto beigeben, abschmecken, servieren und den frischen Trüffel grosszügig darüber hobeln (oder Trüffelöl darüber träufeln oder in den Risotto einarbeiten). 

Schritt 3:  Risotto mit Blumenkohl und Trüffel servieren
Schritt 3:  Risotto mit Blumenkohl und Trüffel servieren
Foodscout David Geisser

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