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Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter Rezept
Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter Rezept 2

Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

Risotto, Kürbis, Reis

Ein Kürbisrisotto ist ein tolles Gericht für kälter werdende Tage im Spätsommer und Herbst. Was ihn bei dieser Zubereitung so fantastisch macht, ist die Kombination von Kürbis und Gorgonzola und natürlich die nussige braune Butter dazu.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

35 min

Niveau

Leicht

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Dieses herbstliche Gericht ist eine Reminiszenz an die venezianische Küche.

Der venezianische Einfluss in diesem herbstlichen Risotto zeigt sich vor allem beim Muskat, den man zum Schluss noch einstreut. Venedig war jahrhundertelang eine Drehscheibe für den fernöstlichen Gewürzhandel, da wundert es nicht, dass sich exotische Geschmackseinflüsse bis heute in der regionalen Küche etablieren konnten. Der Gorgonzola verschmilzt sich mit dem Kürbis in dieser Risotto-Zubereitung zu einer besonders feinen Kombi. Übrigens nennt man in Italien die ideale Konsistenz all'onda, weil der Risotto beim Schwenken der Pfanne leichte Wellen schlägt. Am Schluss soll er seidig, leicht und fliessend sein – ohne Verklumpungen. Risotto-Resten lassen sich auch gut verwerten, zum Beispiel als Riso al salto, ein in der Pfanne gebratener Fladen.

Zutaten für Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

(4 Personen)

2 EL Olivenöl extra vergine

3 Schalotten, fein gehackt

300 g Risottoreis, z.B. Carnaroli

80 ml trockener Weisswein

1 EL Rosmarin, fein gehackt

600 g Butternusskürbis, geschält, entkernt, in 1 cm grosse Stücke geschnitten

1 l Gemüse- oder Hühnerbouillon, heiss

120 g Butter

1 TL Zitronensaft

150 g Gorgonzola, zerbröckelt, plus extra zum Servieren

60 g Parmigiano-Reggiano, fein gerieben

eine Prise gemahlene Muskatnuss

Zubereitung von Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

1. Risotto zubereiten

Olivenöl in einem grossen, schweren Topf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Schalotten zugeben und unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis sie weich sind, zirka 3 Minuten. Den Risottoreis hinzufügen und 1 Minute lang rühren. Den Wein zugeben und rühren, bis er aufgesogen ist, zirka 1 Minute. Anschliessend den Rosmarin zugeben und gelegentlich umrühren, bis dieser anfängt zu duften, zirka 2 Minuten. Den Kürbis mit 200 ml Bouillon hinzugeben und häufig umrühren, zirka 3-5 Minuten, dann den Rest der Bouillon nach und nach zugeben. So lange kochen, bis der Reis bissfest ist und der Kürbis sich aufgelöst und dem Risotto Farbe gegeben hat, zirka 15-20 Minuten. Dabei die Pfanne immer wieder schwenken.

Schritt 1: Kürbis für Risotto vorbereiten
Schritt 1: Schale von Kürbis für Risotto entfernen
Schritt 1: Kürbis schneiden
Schritt 1: Den Kürbis mit 200 ml Bouillon hinzugeben und häufig umrühren

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Schritt 1: Kürbis für Risotto vorbereiten
Schritt 1: Schale von Kürbis für Risotto entfernen
Schritt 1: Kürbis schneiden
Schritt 1: Den Kürbis mit 200 ml Bouillon hinzugeben und häufig umrühren

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2. Butter bräunen

In der Zwischenzeit 60 g Butter zum Bräunen in einem kleinen Topf bei starker Hitze erhitzen; unter Schwenken des Topfes kochen, bis die Butter schäumt, braun wird und einen nussigen Geruch verströmt. Vom Herd nehmen und den Zitronensaft einrühren. Warm halten und beiseite stellen.

Schritt 2:  Butter bräunen in einem kleinen Topf bei starker Hitze erhitzen
Schritt 2:  Butter bräunen in einem kleinen Topf bei starker Hitze erhitzen

3. Risotto fertigstellen

Risotto vom Herd nehmen und Käse, restliche Butter und Muskatnuss einrühren und alles abschmecken.

4. Anrichten

Kürbisrisotto auf die Teller verteilen, mit brauner Butter beträufeln und mit extra Gorgonzola bestreuen.

Schritt 4: Kürbisrisotto auf die Teller verteilen, mit brauner Butter beträufeln und mit extra Gorgonzola bestreuen.
Schritt 4: Kürbisrisotto auf die Teller verteilen, mit brauner Butter beträufeln und mit extra Gorgonzola bestreuen.
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Dragica D. fragt:

Iste es nicht eine adere Kürbis, auf Foto, als Buternus?

Beantwortet von Richi Kägi am 19.10.2022

Besten Dank für Dein Feedback, liebe Dragica, und willkommen auf Homemade. Ja, das ist ein anderer Kürbis. Im Rezept schreiben wir, zum Beispiel Butternuss. Man kann genauso gut einen Hokkaido oder Muskat-Kürbis nehmen.
Liebe Grüsse und weiterhin viel Freude beim Kochen wünscht das Homemade-Team.

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Sibylle A. bewertet am 20.11.2022

Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

…die braune Butter und der Gorgonzola machen das Kürbisrisotto perfekt! Aber auch das Kürbisrisotto aus dem Kochbuch mit dem gebackenen Kürbis ist sehr empfehlenswert.

Richi Kägi kommentiert am 20.11.2022

Vielen Dank, liebe Sibylle, wunderbar, dass Du unsere Rezepte ausprobierst! Liebe Grüsse vom Homemade-Team.

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Nathalie B. bewertet am 12.12.2022

Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

Tolles Rezept mit der Butter und dem Gorgonzola. Wirklich lecker und Risotto geht ja sowieso immer!

Richi Kägi kommentiert am 12.12.2022

Schön, dass du unsere Rezepte ausprobierst und es dir gefallen hat! Liebe Grüsse vom Homemade-Team.

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Dragica D. bewertet am 18.10.2022

Risotto mit Kürbis, Gorgonzola und brauner Butter

Danke ! Das mit Butter muss ich probieren😋

Richi Kägi kommentiert am 19.10.2022

Besten Dank für Dein Feedback. Die braune Butter bringt zusätzlichen Geschmack in das Gericht, unbedingt probieren!<br> Liebe Grüsse und weiterhin viel Freude beim Kochen wünscht das Homemade-Team.

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