Röst-Aubergine mit Bottarga
Ein schnelles, vegetarisches Gericht, das Gault Millau würdig ist? Mit diesem gebackenen Auberginen-Steak gelingt es mühelos. Das Geheimnis liegt im hochwertigen Olivenöl, das grosszügig eingesetzt wird, um den Aromen Raum zu geben.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses grandiose Auberginen-Rezept habe ich von Manfredi Barbera, dem Olivenöl-König von Sizilien.
Dieses Auberginen-Gericht begeistert mit seiner fantastischen Einfachheit und verführerischen Aromen. Von seiner Eleganz und dem unvergleichlichen Geschmack lassen sich auch Gäste gerne betören! Bottarga – der getrocknete Rogen von Meeräsche oder Thunfisch – ist in Delikatessengeschäften oder beim Fischhändler erhältlich. Am besten kauft man ihn gleich am Stück, denn richtig verpackt bleibt er im Kühlschrank nahezu unbegrenzt haltbar.
Zutaten für Röst-Aubergine mit Bottarga
(4 Personen)
4 runde Auberginen, davon je eine 3-4 cm dicke Scheibe aus dem mittleren Teil geschnitten
100 ml geröstetes Knoblauchöl
100 g Bottarga am Stück, je nach Geschmack
1 Bund frische Minze, fein gehackt
1 Bund glatte Petersilie, fein gehackt
Zubereitung von Röst-Aubergine mit Bottarga
1. Aubergine backen
Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Pfanne kann auch auf den Grill gestellt werden.
Wenn kein fertiges Knoblauchöl zur Hand ist, einige Knoblauchzehen in Olivenöl bei schwacher Hitze 15 Minuten braten und aus der Pfanne nehmen. Die Auberginenscheiben gut im Öl wenden und in eine ofenfeste Form oder Pfanne legen. Mit Knoblauchöl beträufeln und zirka 30 Minuten backen, bis sie hellbraun und weich sind.
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2. Auberginen anrichten
Aus dem Ofen nehmen, mit frischem Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Etwas Bottarga darüber reiben und mit den gehackten Kräutern bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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