

Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Dieser Rösti-Gratin lässt sich wunderbar vorbereiten und kommt bei meinen Gästen immer sehr gut an. Ob zum üppigen Brunch oder als Beilage zum Geschnetzelten.
(4 Personen)
160 g Bratspeck
2 Zwiebeln
1 Kilogramm festkochende Kartoffeln
Öl zum Braten
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
60 g Butter
120 g Bergkäse (z.B. Gruyère)
Speck in Streifen schneiden oder fein würfeln. Zwiebel schälen und in Streifchen schneiden. Kartoffeln schälen und grob raspeln. Bergkäse raspeln.
Zwiebeln und Kartoffeln kräftig salzen, 10 Minuten ziehen lassen und anschliessend in einem Tuch gut ausdrücken. Backofen auf 200 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck darin knusprig anbraten, Zwiebel- und Kartoffelraspel untermischen und weitere 5–8 Min. braten, dabei mehrfach wenden. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Masse in eine gefettete Auflaufform geben. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Backofen auf der mittleren Schiene 15-20 Min. backen.
Auflaufform herausnehmen, Bergkäse darüber verteilen und erneut in den Ofen geben und weitere 5 Minuten überbacken lassen. Herausnehmen und servieren.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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