Rezepte / 

Rösti zubereiten

230110 Perfekte Roesti 3x4 How To
Rösti zubereiten How To

Rösti zubereiten

30-Minuten-Rezepte, Auflauf, How Tos

Eine anständige Rösti auf den Tisch zu bringen, ist hierzulande ein absolutes Must. Gerade die Rösti aus gekochten Kartoffeln eignet sich hervorragend als Hauptgericht – so wie wir sie hier mit unserem Rösti-Rezept zubereiten. Diese Variante ist auch als Berner Rösti bekannt, die mit Speckwürfeln und manchmal auch mit einem Spiegelei zubereitet wird. Die Speckwürfel können aber auch gut weggelassen werden.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

25 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen

Zutaten für Rösti zubereiten

(4 Personen)

1 Kilogramm grosse, mehlig kochende Kartoffeln

200 g Speck oder Guanciale, optional

100 g Bratbutter, Enten- oder Wagyufett

100 g Butter

frische Thymian- und Majoranblättchen, nach Belieben

Piment d’Espelette

weisser Pfeffer

Zubereitung von Rösti zubereiten

1.

Die ungeschälten Kartoffeln ein bis zwei Tage vor der Zubereitung gar kochen und im Kühlschrank aufbewahren. Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine grosse Schüssel reiben. Mit Thymian- und Majoranblättchen, weissem Pfeffer und etwas Piment d'Espelette würzen und gut mischen. Nur salzen, wenn kein Speck verwendet wird.

2.

Zum Braten die vorbereiteten Kartoffeln alle auf einmal in eine Bratpfanne geben, nicht umrühren! Mit einem Spatel einen festen, gleichmässigen Kuchen von zirka 3 - 4 cm Höhe formen, auf kleine Hitze schalten und die Pfanne mit einem Deckel zudecken. Je nach Dicke des Kuchens zirka 10 - 20 Minuten garen.

3.

Wenn die Rösti auf der Unterseite fertig gebraten ist, den Pfannendeckel mit Butter oder Fett bestreichen, auf die Bratpfanne setzen, umdrehen und die Rösti auf den Deckel stürzen. Erneut Butter oder Fett in der Bratpfanne schmelzen lassen und die Rösti mit der gebratenen Seite nach oben in die Pfanne gleiten lassen. Ohne Deckel auf kleinem Feuer 10 Minuten fertig braten. Etwas Butter oder Fett darauf schmelzen lassen und fertige Rösti servieren.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Doris F. fragt:

Das sah beim Schälen aber eher nach roher Kartoffel aus, oder?

Beantwortet von Richi Kägi am 13.11.2023

Nein, liebe Doris,
die waren gekocht. Nach 2 Tagen im Kühlschrank sind sie wieder fest genug,
um mit dem normalen Sparschäler behandelt zu werden.
Liebe Grüsse,
Richi

Joanna H. fragt:

Muss ich spätzielle Pfanne zur Herstellung vom Rössti haben. Meine sind eher weich.

Antwort ausstehend…


Bewertungen

5 von 5

(1 Bewertung)

5 Sterne

100%

4 Sterne

0%

3 Sterne

0%

2 Sterne

0%

1 Stern

0%

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.

Erika T. bewertet am 06.03.2024

Rösti zubereiten

Super Rezept und in einer Weidlerpfanne gebraten = ein Traum!!! Freue mich auf viele weitere Rezepte von Richi Kägi, danke.

Hilfreich?

Ja

(0)

Nein

(0)

Melden