

Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Ich finde, dass ein Fleischgericht, wenn es überbacken wird nochmals einen ganz speziellen Schliff erhält und richtig aufgepeppt wird.
(4 Personen)
150 g getrocknete Tomaten
1 Knoblauchzehe
200 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
2 Eigelb (optional falls man die Butter auf dem Fleisch überbacken will)
1 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Rosmarin, Kerbel, Thymian, Salbei)
60 g Parmesan, gerieben
1 Zitrone
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
800 g Flat Iron Steaks
Olivenöl zum Braten
Fleur de Sel
Die Flat Iron Steaks 1 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Beliebige Kräuter zupfen und hacken. Die getrockneten Tomaten vollständig vom Öl oder der Marinade befreien und gut abtropfen lassen. Die Tomaten anschliessend zusammen mit dem Knoblauch in einen Mixer geben und fein mixen (alternativ kann man die Tomaten auch sehr fein durchhacken und den Knoblauch pressen). Tomaten-Knoblauchmasse (optional zusammen mit dem Eigelb) zur weichen Butter dazugeben. Gehackte Kräuter, geriebener Parmesan, abgeriebene Zitronenzesten, etwas Zitronensaft und Paniermehl ebenfalls beigeben und mit einem Rührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Mit genügend Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratpfanne mit Öl auf höchster Stufe erhitzen. Wenn das Öl sehr heiss ist, die Flat Iron Steaks grosszügig salzen und beidseitig anbraten, sodass eine schöne Kruste entsteht (ca. 2 Minuten pro Seite). Herausnehmen und in eine ofenfeste Form legen. Fleisch garen bis eine Kerntemperatur von ca. 55°C erreicht ist (ca. 20-25 Minuten). Um ein genaues Ergebnis zu erhalten, benutzt man am besten einen Fleischthermometer. Fleisch aus dem Ofen holen, in Alufolie einwickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Alufolie entfernen und in Streifen aufschneiden, Fleur de Sel darüber geben und zusammen mit der Butter servieren.
Tipp: Will man das Fleisch mit der Butter überbacken so sollte der Ofen auf 200°C Umluft eingestellt sein und das Fleisch sollte nach dem Braten mit der Butter bestrichen werden. Anschliessend wir das Fleisch ca. 4 Minuten auf der höchsten Stufe des Ofens gegart. Optional kann man die Butter mit einem Bunsenbrenner noch etwas nachbräunen.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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