

Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Safran in Kombination mit Bauernspeck mag zwar im ersten Moment komisch klingen, harmoniert aber bestens zusammen! Unbedingt nachkochen!
(4 Personen)
2 g Safranfäden
200 ml Weisswein
100 ml Portwein, weiss
80 g Knollensellerie
80 g Karotten
80 g Lauch
80 g Zwiebeln
Olivenöl zum Dünsten
1 EL Mehl
600 ml Geflügelbrühe
100 ml Vollrahm
140 g Bauernspeck
3 Thymian
Zucker
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
Safranfäden zusammen mit etwas Salz mörsern und zerkleinern. Weisser Portwein aufkochen, vom Herd nehmen und Safran beigeben. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Knollensellerie, Karotten und Zwiebel schälen. Lauch längs halbieren und gut waschen. Alle Gemüse in gleichmässige Würfelchen schneiden. Speck in Streifen schneiden. Thymian vom Stil zupfen.
Reichlich Olivenöl in einem Topf erhitzen. ¾ des Specks, Zwiebeln, Sellerie und Karotten darin ca. 5 Minuten ohne Farbgebung andünsten. Weissmehl beigeben und 1 Minute mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen. Mit Geflügelbrühe auffüllen. 15 Minuten köcheln lassen. Safran-Portwein, Lauchwürfelchen, Thymian und Vollrahm beigeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken und Anrichten. Suppe mit dem restlichen rohen Speck garnieren und servieren.
Koch David Geisser beantwortet sie.
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.