Rezepte / 

Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel

Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel Rezept

Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel

Salat, 30-Minuten-Rezepte, Aubergine

Das perfekte Sommersalat-Rezept! Ein schönes Spiel aus kräftigen und subtilen Aromen und eine Reminiszenz an die levantinische Küche.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Ein Salat wie geschaffen, um endlich die ewige Tomaten-Mozzarella-Autobahn zu verlassen!

Ein köstlicher Sommersalat inspiriert von der türkisch-griechischen Küche. Am besten werden dafür die Auberginen auf dem Feuer geröstet. So bekommen diese den typischen Rauchgeschmack, der sich so wunderbar mit ihrem Fleisch verbindet. Natürlich geht das Garen auch im Backofen, aber da fehlt dann halt diese doch schon sehr spannende Geschmackskomponente. Der ausserordentlich feine Gemüse-Salat lässt sich wunderbar als Vorspeise servieren, aber auch als sommerliches Menü oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.

Zutaten für Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel

(4 Personen)

10 mittelgrosse Auberginen

2 EL Sherryessig

150 ml Olivenöl extra vergine

1 Knoblauchzehe, fein gerieben

2 Schalotten, fein gehackt

3 grosse reife Tomaten, entkernt und fein gewürfelt

1/2 Granatapfel, die Kerne davon

1/2 TL Kreuzkümmelsamen, geröstet und gemahlen

Zubereitung von Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel

1. Auberginen rösten

Die Auberginen mit einer Gabel rundherum einstechen. Auf einem Gasbrenner direkt über der Flamme die Haut rundum verkohlen lassen. Bis das Fruchtfleisch gar und sehr zart ist, dauert es zirka 10 Minuten. Alternativ auf dem Grillrost oder im Backofen bei maximaler Hitze rösten. Zum Abtropfen und Abkühlen in ein Sieb geben.

Schritt 1: Auberginen für Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel rösten
Schritt 1: Auberginen für Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel rösten

2. Auberginen schälen

Die geschwärzte Haut von der Auberginen entfernen. Das gegarte Auberginenfleisch in einem Sieb abtropfen lassen.

Schritt 2: Auberginen für Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel schälen.
Schritt 2: Auberginen für Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel schälen.

3. Fertigstellen

Essig, Öl, Knoblauch und eine Prise Meersalzflocken in einer Schüssel verquirlen. Schalotten und Tomaten unterrühren. Die Auberginen vorsichtig in lange Streifen schneiden und zur Tomatenmischung geben. Diese vorsichtig unterheben. Nach Geschmack würzen und mit Granatapfelkernen und Kreuzkümmel bestreuen.

Schritt 3:  Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel fertigstellen.
Schritt 3:  Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel fertigstellen.
Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.