Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel
Das perfekte Sommersalat-Rezept! Ein schönes Spiel aus kräftigen und subtilen Aromen und eine Reminiszenz an die levantinische Küche.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein Salat wie geschaffen, um endlich die ewige Tomaten-Mozzarella-Autobahn zu verlassen!
Ein köstlicher Sommersalat inspiriert von der türkisch-griechischen Küche. Am besten werden dafür die Auberginen auf dem Feuer geröstet. So bekommen diese den typischen Rauchgeschmack, der sich so wunderbar mit ihrem Fleisch verbindet. Natürlich geht das Garen auch im Backofen, aber da fehlt dann halt diese doch schon sehr spannende Geschmackskomponente. Der ausserordentlich feine Gemüse-Salat lässt sich wunderbar als Vorspeise servieren, aber auch als sommerliches Menü oder als Beilage zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Zutaten für Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel
(4 Personen)
10 mittelgrosse Auberginen
2 EL Sherryessig
150 ml Olivenöl extra vergine
1 Knoblauchzehe, fein gerieben
2 Schalotten, fein gehackt
3 grosse reife Tomaten, entkernt und fein gewürfelt
1/2 Granatapfel, die Kerne davon
1/2 TL Kreuzkümmelsamen, geröstet und gemahlen
Zubereitung von Salat aus geräucherten Auberginen, Tomaten und Granatapfel
1. Auberginen rösten
Die Auberginen mit einer Gabel rundherum einstechen. Auf einem Gasbrenner direkt über der Flamme die Haut rundum verkohlen lassen. Bis das Fruchtfleisch gar und sehr zart ist, dauert es zirka 10 Minuten. Alternativ auf dem Grillrost oder im Backofen bei maximaler Hitze rösten. Zum Abtropfen und Abkühlen in ein Sieb geben.
2. Auberginen schälen
Die geschwärzte Haut von der Auberginen entfernen. Das gegarte Auberginenfleisch in einem Sieb abtropfen lassen.
3. Fertigstellen
Essig, Öl, Knoblauch und eine Prise Meersalzflocken in einer Schüssel verquirlen. Schalotten und Tomaten unterrühren. Die Auberginen vorsichtig in lange Streifen schneiden und zur Tomatenmischung geben. Diese vorsichtig unterheben. Nach Geschmack würzen und mit Granatapfelkernen und Kreuzkümmel bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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