Salzburger Nockerln
Wir haben das ultimative Salzburger Nockerln Rezept! Damit gelangt man direkt in den Süssspeisen-Himmel. Zumindest in den österreichischen!
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
35 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Mein Herz schlägt ganz fest für diese wunderbaren Süssspeisen und Desserts aus Österreich, dem Land der sehr begabten Zuckerbäcker.
Salzburger Nockerln, die österreichische Version des französischen Soufflés, sind eine der bekanntesten Süssspeisen Österreichs. Ihr Name ist übrigens eine Anlehnung an die schneebedeckten Berge Salzburgs. Das Soufflé wird über einer dünnen Schicht mit Vanille versetzter Milch zubereitet, die zu einem herrlich leichten Pudding wird. Und bitte keine Scheu: Eine Mehlspeise zubereiten ist viel einfacher als man denkt. Gerade das Salzburger Nockerln selber machen.
Zutaten für Salzburger Nockerln
(4 Personen)
1 Vanillestängel, Samen herausgekratzt
125 ml Milch
7 Eiweiss
1 Prise Salz
75 g Kristallzucker
1 Zitrone, feiner Zestenabrieb
4 Eigelb, leicht verrührt
2 EL Weissmehl
1 EL Maizena
Puderzucker
Butter
Zubereitung von Salzburger Nockerln
1. Milch aromatisieren
Backofen auf 200° C Umluft vorheizen.
Vanillestängel und -samen in der Milch aufkochen, beiseitestellen. Eine kleine Auflaufform buttern. Gerade so viel aromatisierte Milch hineingeben, dass der Boden bedeckt ist.
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2. Nockerlnteig zubereiten und formen
Eiweisse mit einer Prise Salz halb steif schlagen, dann Zucker nach und nach einrühren und weiterschlagen. Die Eigelbe mit den Zitronenzesten mischen, ebenso das Mehl mit dem Maizena. Eigelbe vorsichtig in das geschlagene Eiweiss einrühren, danach mit einem Spatel in die Mehlmischung unterheben. Mit einem grossen Löffel grosse Nocken herausstechen und nebeneinander in die Auflaufform auf den Milchspiegel in Form einer Hügelkette platzieren.
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3. Nockerln backen und fertigstellen
Die geformten Nockerln im Backofen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldgelb und schön luftig aufgegangen sind. Die Nockerln-Spitzen dürfen schön gebräunt sein. Mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Kathrin J. fragt:
Kann ich den Teig vorbereiten?
Beantwortet von Richi Kägi am 15.03.2024
Liebe Kathrin,
Soweit Du das Eiweiss noch nicht unterhebst, schon.
Das darf erst vor dem Backen geschehen.
Liebe Grüsse
Richi
Sigrid T. fragt:
Was ist Maizena?
Beantwortet von Richi Kägi am 22.04.2024
Liebe Sigrid,
ein natürliches Bindemittel aus Maismehl.
Liebe Grüsse
Richi
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Die Salzburger Nockerl sind eine beliebte und traditionelle Spezialität aus Österreich. Um dieses köstliche Dessert zuzubereiten, benötigst du folgende Zutaten: Mehl, Eier, Salz, Vanillezucker, Staubzucker, Butter und Puderzucker.
Zuerst heize den Ofen auf die vorgegebene Temperatur vor. Dann trenne die Eier und schlage das Eiweiss mit einer Prise Salz steif. In einer anderen Schüssel rührst du die Eigelbe, den Vanillezucker und den Staubzucker cremig.
Gib nun die geschmolzene Butter zu der Eigelbmasse und füge nach und nach das gesiebte Mehl hinzu. Rühre alles gut um, bis eine glatte Masse entsteht.
Anschliessend hebst du vorsichtig den steifen Eischnee unter die Masse. Dabei ist es wichtig, behutsam zu sein, um die Luftigkeit der Nockerl zu erhalten.
Jetzt nimm eine feuerfeste Form und fette sie mit Butter ein. Gib die Hälfte der Masse in die Form und streiche sie glatt. Im vorgeheizten Ofen wird die untere Hälfte des Nockerl-Teigs gebacken, bis er goldbraun ist.
Währenddessen vermischst du den restlichen Teig mit Honig und gibst ihn in eine separate Schüssel. Diesen Teig gibst du dann auf die gebackene Hälfte in der Form.
Die Salzburger Nockerl werden nun weiter gebacken, bis sie eine schöne goldene Farbe haben. Sobald sie fertig sind, nimmst du die Nockerl aus dem Ofen und bestäubst sie großzügig mit Puderzucker.
Die warmen Salzburger Nockerl werden typischerweise sofort serviert. Sie sind luftig, leicht und einfach köstlich. Entdecke das traditionelle Rezept und genieße diese beliebte österreichische Spezialität.