Schmelzkartoffeln
Was man doch so alles aus einer einfachen Kartoffel machen kann! Dieses Schmelzkartoffeln-Rezept ist zum Hinknien gut.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Passende Produkte
Nicht gerade ein leichtes Gericht, aber man gönnt sich ja sonst nichts!
Eine weitere fantastische Art, ein simples, unglaublich gutes Gericht auf den Tisch zu bringen. Es gehört auf alle Fälle zu unseren Allzeit-Favoriten. Bei der Zubereitung sollte man unbedingt der Versuchung, bei der Butter zu sparen, widerstehen, sonst verliert diese Schmelzkartoffeln-Zubereitung enorm an Geschmack. Mit den frischen Kräutern, da kann jeder seine persönliche Note hinzufügen. Ob Rosmarin, Thymian, Majoran, Lorbeer oder Oregano – es passt alles. Auch eine fantastische Kartoffelbeilage.
Zutaten für Schmelzkartoffeln
(4 Personen)
1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln, gleichmässig gross
2 EL Olivenöl extra vergine
5 geschälte Knoblauchzehen
12 EL Butter
250 ml Hühnerbouillon
einige frische Kräuterzweige wie Rosmarin, Thymian, Oregano und Majoran
Salz
schwarzer Pfeffer
Zubereitung von Schmelzkartoffeln
1. Kartoffeln schälen, schneiden und anbraten
Backofen auf 170° C vorheizen. Kartoffeln schälen und in grosse, dicke Scheiben schneiden, pro Kartoffel 2 -3 Scheiben. Eine schwere gusseiserne Pfanne erhitzen und 2 Esslöffel Butter mit dem Olivenöl schmelzen. Kartoffeln von beiden Seiten schön braun anbraten.
2. Kartoffeln fertig backen
Restliche Butter, Knoblauch, Rosmarin oder andere Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Bouillon aufgiessen und die Kartoffeln im Ofen zirka 50 Minuten backen.
1/2
1/2
3. Servieren
Schmelzkartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit Ossobuco, grilliertem Fisch oder Huhn servieren. Sie schmecken aber auch sehr fein, einfach so. Etwa zusammen mit einem Salat.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.