Schokoladen-Haselnuss-Millefeuille
Eine glamouröse Interpretation des französischen Patisserie-Klassikers Millefeuille! Und so köstlich… Mit dieser fabulösen Version der Cremeschnitte punktet man als Gastgeber garantiert.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Mittel
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Ein Schokoladen-Dessert zum Reinknien gut!
Krachend-knuspriger Blätterteig, eine verführerische Schokoladencreme und ein knackiges Haselnuss-Praliné – alles zu einem göttlichen Millefeuille aufgeschichtet! Dieses festliche Dessert ist trotz seiner vordergründigen Üppigkeit überraschend leicht. Im Sommer sorgen Himbeeren, die über die Schokoladencreme gestreut werden, bei diesem Millefeuille-Rezept für einen Hauch Frische.
Zutaten für Schokoladen-Haselnuss-Millefeuille
(4 Personen)
Teig
500 g Blätterteig
1 Eigelb, leicht aufgeschlagen zum Bestreichen
Praliné
100 g Haselnüsse, geschält (alternativ Mandeln)
220 g Streuzucker (feiner Zucker)
Schokoladen-Creme
220 g dunkle Schokolade, zirka 60 Prozent Kakaoanteil, fein gehackt
120 g Milchschokolade, fein gehackt
40 ml Cognac (weglassen, wenn Kinder mitessen)
450 ml Vollrahm, leicht geschlagen
Zubereitung von Schokoladen-Haselnuss-Millefeuille
1. Teig auswallen und vorbereiten
Den Backofen auf 200º C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 4 mm dick auswallen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Zwei 12 x 25 cm grosse Rechtecke ausschneiden, Teig mit einer Gabel einstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
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2. Praliné zubereiten
In der Zwischenzeit für das Praliné die Nüsse auf einem Backblech 5 Minuten rösten, dann leicht abkühlen lassen, hacken und beiseite stellen. Zucker und 60 ml Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze verrühren, bis sich der Zucker auflöst. Zum Kochen bringen und ohne Rühren kochen, dabei den Topf gelegentlich umrühren, bis die Masse dunkel karamellisiert, zirka 4-5 Minuten. Vom Herd nehmen, die Nüsse rasch untermischen, dann auf ein leicht geöltes Backblech giessen und zum Aushärten beiseite stellen, zirka 30 Minuten. Das Praliné in Stücke brechen und bis zur Verwendung in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Es kann bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Kurz vor dem Servieren die Hälfte des Pralinés fein hacken.
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3. Teig backen
Die Blätterteig-Rechtecke mit Eigelb bestreichen und zirka 20-25 Minuten dunkelgold und knusprig backen. Danach 15 Minuten auf dem Blech abkühlen, dann auf einem Drahtgitter vollständig abkühlen.
Tipp: Der Teig bäckt gleichmässiger, wenn man in jede der vier Ecken des Backblechs ein etwa 2 cm hohes Klötzchen oder auf diese Höhe zugeschnittene Korken stellt und darauf ein zweites Blech legt. So kann der Teig beim Backen nicht höher aufgehen.
4. Scholokaldencreme zubereiten
Für die Schokoladencreme Schokolade und Cognac in einer Schüssel über einem Topf mit kochendem Wasser erhitzen, dabei gelegentlich umrühren, bis die Masse glatt ist. Rahm hinzufügen und in der Schüssel der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer zu weichen Spitzen schlagen, zirka 4-5 Minuten. In den Kühlschrank stellen, bis die Masse etwas fester wird, zirka 5-10 Minuten.
5. Anrichten
Jedes Blätterteig-Rechteck mit einem grossen, gezackten Messer der Länge nach halbieren und die unteren Hälften auf eine Servierplatte legen. Mit Schokoladencreme bestreichen und etwas vom gehackten Praliné darüber streuen, dann mit einem weiteren Blätterteig-Rechteck belegen. Die Schichtung wiederholen und mit einem Stück Blätterteig abschliessen. Mit Puderzucker bestäuben und einen Teil des restlichen Pralinés darüber bröseln. Mit einem grossen gezackten Messer in Scheiben schneiden und sofort servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
4 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Daniel Z. bewertet am 31.12.2022
Schokoladen-Haselnuss-Millefeuille
Das rustikale Mille-feuille sieht nicht nur gut aus, sondern hält auch, was es von aussen verspricht: herrlich schockoladig, der Blätterteig knusprig und die krachende Parline mit dem Haselnussaroma sorgt dafür, dass sich im Mund richtig viel tut. Es ist aber ein eher schweres Dessert.
Richi Kägi kommentiert am 31.12.2022
Lieber Dani,<br>
ganz herzlichen Dank für Dein tolles Feedback!<br>
Du hast recht, leicht wie eine Wolke ist das Dessert gerade nicht. Aber Sünden im Bauch, sage ich mir, lassen sich immer noch leichter ertragen, als die auf dem Herzen…<br>
Liebe Grüsse, Richi