

Das perfekte Wohlfühl-Dessert für anspruchsvolle Schleckmäuler und ein süsser Soul Food, bei dem sich der Geschmack von Schokolade, Ricotta und Vanille aufs Schönste verbindet.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Ein wirklich aussergewöhnliches Schokoladenpudding-Rezept mit Potenzial zum dekadenten Schoko-Dessert! Da ist die dunkle Schokolade im Pudding, die darüber gegossene Schokoladensauce und der Ricotta, der alles herrlich fluffig macht. Die Geheimzutat ist hier die fein geriebene Orangenschale. Sie bringt eine frische Note ins Ganze. Wichtig: eine qualitativ hochwertige Schokolade verwenden.
(4 Personen)
120 g Ricotta
120 g Zartbitterschokolade, mind. 65 % Kakaoanteil, plus etwas geriebene Schokolade zum Servieren
50 ml Vollrahm
1 Vanillestängel, Samen ausgekratzt
3 Eier, getrennt, plus 1 zusätzliches Eiweiss
40 g Kristallzucker
20 g Butter, grob zerkleinert
180 ml Vollrahm
100 g dunkle Schokolade, mind. 65 % Kakaoanteil, fein gehackt
Vanilleglace
Orangenschale, fein gerieben
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eiweiss zusammen mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine zu weichen Spitzen schlagen, zirka 1-2 Minuten. Nach und nach den Zucker hinzufügen und zu einer glänzenden Masse schlagen, zirka 1-2 Minuten. Schokolade in einer Schüssel über köchelndem Wasser schmelzen, etwas abkühlen lassen. Ricotta, Vanillesamen, Rahm und Eigelb darin verrühren. Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
1/4
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Butter in einer Form oder Pfanne mit einem Durchmesser von 22 cm bei schwacher bis mittlerer Hitze erhitzen, die Schokoladenmasse hinzufügen und auf dem Herd braten, bis sie an den Rändern gerade fest wird, zirka 2-3 Minuten. In den Ofen schieben und backen, bis sich die Mitte gerade fest anfühlt, zirka 3-4 Minuten.
1/3
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In der Zwischenzeit für die Schokoladensauce den Rahm zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die Schokolade hinzufügen und mit dem Schneebesen verrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Über den Pudding träufeln, etwas Orangenschale darüber reiben und noch heiss mit Vanilleglace und fein geriebener Schokolade servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Monika S. bewertet am 17.05.2023
Danke für das herrliche Rezept
Richi Kägi kommentiert am 17.05.2023