Shrimps mit Safran, Fino Sherry und Knoblauch
Diese spanischen Knoblauch-Garnelen sind so einfach wie köstlich. Man kann das Crevetten-Gericht mit Knoblauch auch dann zubereiten, wenn die Sommersonne etwas lethargisch macht. Es geht zack-zack und eignet sich auch, um Gäste zu verwöhnen.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Ein perfektes Sommergericht, das uns direkt nach Spanien beamt!
Gambas al Ajillo, bekannt auch als Knoblauch-Crevetten, stammen ursprünglich aus Andalusien. Und weil das Gericht so köstlich ist, hat es sich in ganz Spanien verbreitet, aber auch weltweit seine Anhänger gefunden. Die Zubereitung ist super simpel und das Resultat betörend: Saftige Shrimps, aromatischer Knoblauch und würziges Olivenöl verbinden sich zu einem verführerischen Ganzen. Bei diesem Gericht werden die Aromen und Säfte der Shrimps zusätzlich in einem Bad aus Sherry und Safranbutter verfeinert. Ein perfektes Sommergericht mit Meeresfrüchten.
Zutaten für Shrimps mit Safran, Fino Sherry und Knoblauch
(4 Personen)
125 ml kaltgepresstes Olivenöl
700 g Shrimps, geschält, mit intaktem Schwanz, gesäubert
4 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
1 Bund kleiner Bund glatte Petersilie, gehackt
50 ml Fino-Sherry
10 Safranfäden
25 g Butter
1 TL Pimentón (geräuchter spanischer Paprika)
Zitronenspalten, zum Servieren
Zubereitung von Shrimps mit Safran, Fino Sherry und Knoblauch
1. Shrimps anbraten
60 ml Olivenöl in einer grossen Bratpfanne bei starker Hitze erhitzen. Die Shrimps unter gelegentlichem Wenden braten, bis sie knapp gar und auf beiden Seiten leicht goldbraun sind, zirka 2-3 Minuten. Auf einem Teller beiseite stellen.
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2. Gericht fertigstellen
Überschüssiges Öl aus der Pfanne abgiessen und die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Das restliche Öl mit dem Knoblauch hinzugeben und unter häufigem Rühren braten, bis der Knoblauch goldbraun ist, zirka 1 Minute. Petersilie, Sherry, Safran und Shrimps zugeben und den Sherry auf die Hälfte reduzieren, zirka 2-3 Minuten. Butter und Pimentón zugeben und unter vorsichtigem Wenden der Shrimps kochen, bis die Sauce aufschäumt, zirka 1-2 Minuten. Nach Geschmack würzen. In einer Schüssel anrichten, mit der Sauce übergiessen und Zitronenspalten dazu reichen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Andreas B. fragt:
Hallo,
was trinken Sie dazu?
Mit freundlichen Grüßen
a.behn
Beantwortet von Richi Kägi am 01.09.2024
Lieber Andreas,
einen trockenen, aber gehaltvollen Weisswein, zb. einen Soave oder Verdicchio, oder einen spanischen Cava. Oder Champagner.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
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(1 Bewertung)
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Judith H. bewertet am 15.10.2024
Shrimps mit Safran, Fino Sherry und Knoblauch
… immer wieder ein Highlight während unseren Mallorca-Retreats!!