Sichuan geschmorte Auberginen
Eine Auberginen-Zubereitung aus der chinesischen Küche entdeckt in Australien! Durch Szechuanpfeffer, Ingwer und Chilibohnenpaste entwickelt sich das Auberginen-Gericht im Gaumen zu einer wunderbaren Aromabombe.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
100 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Während meiner Zeit in Australien lernte ich die chinesische Küche besser kennen, als auf meinen Reisen durch Chinas Provinzen.
Die zahlreichen asiatischen Einwanderer in Australien sind mehrheitlich in der Gastronomie tätig, und so findet sich praktisch jede Spezialität ihrer Heimatländer auf irgendeiner Speisekarte in Down Under. Auberginen sind für die Chinesen, was die Kartoffel für uns ist, eines der wichtigsten Gemüse. Kein Wunder, beherrschen sie tausende Zubereitungsarten. Bei diesem Auberginen Rezept holt die aromatische Schärfe des Szechuanpfeffers nicht nur das Aroma der Auberginen besonders heraus, sondern kitzelt auch unseren Gaumen.
Zutaten für Sichuan geschmorte Auberginen
(4 Personen)
80 ml Erdnussöl
6 kleine Auberginen, jede in 8 Spalten geschnitten
150 g gehacktes Schweine- oder Pouletfleisch
1 EL Szechuanpfefferkörner, grob zerstossen
25 g frischer Ingwer, gerieben
5 Knoblauchzehen, zerdrückt
2 EL chinesische Chilibohnenpaste
100 ml Hühnerbouillon
60 ml Sojasauce
60 ml dunkler Reis-Essig
1 Bund frischer Koriander
2 Frühlingszwiebeln grob gehackt
gedämpfter Jasminreis
Zubereitung von Sichuan geschmorte Auberginen
1. Auberginen anbraten
Backofen auf 150º C vorheizen.
50 ml Öl in einer grossen Bratpfanne bei starker Hitze erhitzen. Die Auberginen mit dem restlichen Öl bepinseln und unter Wenden braten, bis sie goldbraun sind, zirka 3-5 Minuten. In eine Auflaufform umfüllen.
2. Fleisch zubereiten
Schweine- oder Geflügelfleisch in die Pfanne geben und gelegentlich umrühren, bis es gar ist, zirka 3-5 Minuten. Szechuanpfeffer zugeben und rühren, bis er duftet, zirka 1-2 Minuten. Ingwer, Knoblauch und Chilibohnenpaste zugeben. Alles rühren, bis die Farbe intensiver wird, zirka 1-2 Minuten. Bouillon oder 100 ml Wasser, Sojasauce und Essig zugeben und zum Kochen bringen.
3. Auberginen schmoren
Fleischmischung über die Auberginen giessen, mit einem Deckel oder einer Folie abdecken und 45 Minuten bis 1 Stunde schmoren. Deckel abnehmen und weiter schmoren, bis die Auberginen sehr zart sind, zirka 45 Minuten.
4. Anrichten
Mit Koriander und Frühlingszwiebeln bestreut servieren. Nach Belieben gedämpften Jasminreis dazu reichen.
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