Soba Nudeln mit Sesam-Spargel
Soba-Nudeln mit Sesam-Spargel überzeugen mit der Kombination aus zarten Soba-Nudeln, knackigem Gemüse und intensivem Sesamgeschmack, ein gesundes und gleichzeitig leckeres Gericht, das schnell zubereitet ist.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Die Soba-Nudeln aus Buchweizen haben einen milden und leicht nussigen Geschmack, was super gut mit dem knackigen Gemüse harmoniert. Die asiatische Sauce ist salzig, leicht säuerlich, cremig und süss zugleich und sorgt für den Umami-Geschmack. Die Nudeln sind bei Gross und Klein beliebt und ein tolles Gericht, wenn man etwas Neues probieren möchte.
Zutaten für Soba Nudeln mit Sesam-Spargel
(4 Personen)
Soba Nudeln mit Sesam-Spargel
300 g Soba-Nudeln
500 g grüner Spargel
150 g Zuckerschoten
3 EL Sesam
2 Knoblauchzehen
1 TL Ingwer, gerieben
1 EL Sesamöl
Sauce
5 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
2 EL Tahini
1 1/2 EL Honig oder Ahornsirup
2 EL Limettensaft
1 TL Maisstärke
Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten (optional)
Nori-Flocken
Chili nach Geschmack
Zubereitung von Soba Nudeln mit Sesam-Spargel
1. Soba-Nudeln kochen
In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Soba-Nudeln gemäss den Anweisungen auf der Verpackung kochen. Sobald sie al dente sind, abgiessen und beiseite stellen.
2. Sesam rösten
In einer Pfanne/Wok ohne Öl die Sesamsamen bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldbraun sind. Die gerösteten Sesamsamen beiseite stellen.
3. Spargel und Zuckerschoten anbraten
Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und in 3-4 cm lange Stücke schneiden. Die Zuckerschoten waschen, die Enden abschneiden und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Wok das Sesamöl erhitzen. Den gehackten Knoblauch und den geriebenen Ingwer hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften.
Den grünen Spargel und dann die Zuckerschoten in den Wok geben und für etwa 5-7 Minuten braten, bis das Gemüse knusprig und zart ist. Den gerösteten Sesam beigeben und untermischen, etwas fürs Topping aufheben.
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4. Sauce zubereiten
Während das Gemüse brät, die Sauce vorbereiten. In einer kleinen Schüssel die Sojasauce, den Reisessig, das Tahini, den Honig (oder Ahornsirup) und den Limettensaft vermischen. Maisstärke mit etwas Wasser mischen und hinzufügen.
5. Soba-Nudeln und Sauce mischen
Die Sauce über das gebratene Gemüse in der Pfanne giessen und gut umrühren, damit alles gleichmässig bedeckt ist. Weiter braten, bis das Gemüse mit der Sauce überzogen ist und die Sauce etwas eingedickt ist. Die gekochten Soba-Nudeln zu dem Gemüse und der Sauce in die Pfanne geben und vorsichtig mischen, um alles gut zu kombinieren.
6. Servieren und geniessen
Die Soba-Nudeln mit Sesam-Spargel auf Servierschalen verteilen. Mit den gerösteten Sesamsamen, dünnen Scheiben Frühlingszwiebeln, Nori-Flocken und nach Belieben etwas Chili garnieren. Die Soba-Nudeln sofort servieren und geniessen.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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