Spaghetti all'astice
Pasta mit Hummer, ein Must für spezielle Anlässe und wenn man Gäste verwöhnen will. Diese Pasta ist nicht nur elegant, sondern auch unglaublich gut. Und dazu noch ein leicht zuzubereitendes Gericht.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Meine absolut liebste Meeresfrüchte-Pasta für besondere Anlässe!
Seltsamerweise wagen sich nur die wenigsten an diesen grossartigen Klassiker unter den Pastarezepten! Dabei sind die Spaghetti all'astice mit nur wenigen Zutaten ganz einfach zubereitet. Der Schlüssel zum Erfolg ist ein selber aufgesetzter Hummerfond. Ob man die Schalen eines gekochten oder rohen Hummers dazu verwendet, ist einerlei. Falls keine aufzutreiben sind, kann man auch Crevetten-Schalen verwenden. Und wichtig ist auch, rohes Hummerfleisch zu verwenden. Da in der Schweiz zu Recht keine lebenden Hummer mehr verkauft werden dürfen, bietet der Fischhändler rohes Hummerfleisch von guter Qualität meist gefroren an.
Tipp: Den überschüssigen Hummerfond für die nächste Mahlzeit einfrieren.
Zutaten für Spaghetti all'astice
(4 Personen)
500 g rohes Hummerfleisch von den Scheren und Schwänzen, frisch oder gefroren
Schalen von 2-3 Hummern, wenn möglich roh oder auch gekocht
3 EL Olivenöl extra vergine
1 Knoblauchzehe, geschält, fein gescheibelt
1 kleiner Lauch, nur das Grüne, fein gescheibelt
1 Stangensellerie, fein gescheibelt
2 Estragonzweige
1 EL Tomatenpüree
250 ml trockener Weisswein
50 ml Noilly Prat (trockener weisser Wermut)
350 g Spaghetti
1 Dutzend Datterini-Tomaten, fein gehackt
1 Schuss Vollrahm
1 EL Estragonblättchen, feingeschnitten
1 EL glattblättrige Petersilie, feingeschnitten
Zubereitung von Spaghetti all'astice
1. Hummerfond zubereiten
Hummerschalen in grobe Teile brechen, im heissen Olivenöl in einer weiten Pfanne auf allen Seiten anbraten. Knoblauch, das Grüne vom Lauch und Selleriestängel zu den Hummerschalen geben und für 1 Minute weiterbraten. Tomatenpüree dazugeben, gut mitbraten. Nach 1 Minute mit Weisswein und Noilly Prat ablöschen. Mit zirka 1,5 Liter Wasser auffüllen, bis alles bedeckt ist. Estragon dazugeben, aufkochen und dann 45 Minuten ganz leise köcheln lassen. Die Hummerschalen absieben. Für das Gericht wird etwa 250 ml Hummerfond benötigt, Rest einfrieren.
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2. Spaghetti kochen
Einen Kochtopf mit Salzwasser aufkochen. Spaghetti oder Linguine im Salzwasser knapp al dente kochen, bis ungefähr 2 Minuten vor dem idealen Biss, und in einem Sieb abschütten. Einige Esslöffel Pastawasser zurückbehalten.
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3. Fertigstellen und Anrichten
Vom Hummerfond 150 ml aufkochen, gehackte Tomaten beigeben und die Spaghetti darin fertig köcheln lassen. Mit Rahm verfeinern. Das Hummerfleisch in grobe Stücke schneiden und in einer kleinen, weiteren Pfanne mit 100 ml Hummerfond vorsichtig erwärmen (NICHT aufkochen lassen). Zusammen mit den Estragonblättchen und dem zurückbehaltenen Pastawasser zu den Spaghetti geben. Die Sauce sollte damit eine ideale Bindung bekommen. Ist sie zu trocken, noch etwas Hummerfond zugeben und gut umrühren. Anrichten und mit Petersilie bestreuen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Reyan A. fragt:
Wie tötet man einen Hummer?
Beantwortet von Richi Kägi am 05.02.2024
Lieber Reyan,
Da Hummer in der Schweiz nicht lebend verkauft werden dürfen,
stellt sich diese Frage nicht. In der Regel werden sie noch auf dem Schiff oder unmittelbar nach dem Fang mit einem Stich ins Gehirn getötet.
Liebe Grüsse
Richi
Da Hummer in der Schweiz nicht lebend verkauft werden dürfen,
stellt sich diese Frage nicht. In der Regel werden sie noch auf dem Schiff oder unmittelbar nach dem Fang mit einem Stich ins Gehirn getötet.
Liebe Grüsse
Richi
Franziska F. fragt:
Sind die Rezepte für 4 Personen berechnet? Bei Pasta als Vor- oder Hauptspeise?<br>
Es tolle Rezepte; vielen Dank!
Beantwortet von Richi Kägi am 03.12.2022
Willkommen auf unserer Rezepte-Seite und Danke für die Blumen! Die Rezepte sind üblicherweise für 4 Personen berechnet, wo nicht anders erwähnt. Bei Pasta Rezepte rechne ich als Hauptspeise etwa 350 g - 400 g Pasta, für 4 Personen. Vorspeise entsprechend weniger. Liebe Grüsse vom Homemade-Team.
walter l. fragt:
Guten Tag, bei der spagettata al Alice, ist nur die Schale im Fond oder auch etwas vom Inneren? Wir kennen uns bei Schalentieren gar nicht aus!
Vielen Dank, freundlichen Gruss
Beantwortet von Richi Kägi am 24.12.2024
Lieber Walter,
Alles hinein, was Du vom Tier hast.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(7 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Mattias S. bewertet am 11.12.2022
Spaghetti all'astice
geniales rezept!
Richi Kägi kommentiert am 12.12.2022
Herzlichen dank fürs Ausprobieren und für dein tolles Feedback!<br>
Liebe Grüsse vom Homemade-Team.
Angela R. bewertet am 02.01.2023
Spaghetti all'astice
Wunderbar!!
Richi Kägi kommentiert am 03.01.2023
Danke, liebe Angela!! 🌹
petra c. bewertet am 13.01.2023
Spaghetti all'astice
Das Rezept war sensationell. Der Sugo hat alle Geschmacksknospen erreicht und alle Gäste waren begeistert. Werde ich jetzt öfter machen.
Richi Kägi kommentiert am 14.01.2023
Hey liebe Petra, wow, das freut mich extrem, you made my day!<br>
Es ist in der Tat ein Gericht, das alle immer begeistert.<br>
Liebe Grüsse und weiterhin viel Freude an unseren Rezepten!<br>
Richi