

Die robusten Wintergemüse harmonieren in Perfektion mit Pasta. Diese Zubereitung aus Linguine oder Spaghetti mit jungen Artischocken und Puntarella-Herzen ergreift beim Essen die Seele.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Im Winter gibt es ganz wunderbare Gemüse. Sie sind im Kombination mit Pasta geradezu himmlisch. Die ersten kleinen, zarten Artischocken, aber auch Puntarelle ergänzen italienische Teigwaren aufs Köstlichste. Auch Cima di Rapa, Barba di Frate, Friarelli und selbst Mangold und Federkohl passen unverschämt gut zu Pasta. So wird auch die kalte Saison mit solch köstlicher Winterpasta schön warm.
(4 Personen)
500 g Linguine oder Spaghetti
4 kleine, feste, möglichst frische Artischocken, sie sollten beim Drücken fest sein
1 Puntarella, Herz und Blätter
1 Bund Barba di Frate, Wurzeln abgeschnitten
2 Knoblauchzehen, geschält und fein gescheibelt
1/2 TL getrocknete Chiliflocken
2 Sardellenfilets aus der Dose
1 Handvoll Salzkapern, gewässert
1 Handvoll Datterini- oder Cherrytomaten, halbiert
1 Zitronen
einige Basilikumblätter, in feine Streifen geschnitten
100 ml Olivenöl extra vergine
100 g Parmesan, frisch gerieben (optional)
Eine Zitrone auspressen, Saft und ausgepresste Frucht in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Die oberen 2/3 der Artischocken mit einem Zackenmesser abschneiden. Die äusseren Blätter grosszügig wegschälen, bis der helle Teil des Artischockenbodens sichtbar wird. Die Artischockenböden sofort in die Schüssel mit dem Zitronenwasser geben, damit sie sich nicht braun verfärben.
Die langen Blätter abschneiden, das Herz halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Linguine oder Spaghetti in viel Salzwasser kochen. 2 Minuten bevor sie al dente sind, den Barba di Frate und die Puntarella-Blätter mitkochen, dann abgiessen.
50 ml des Öls erhitzen, Knoblauch, Sardellen, Tomaten und die Puntarella-Scheiben zugeben, einige Minuten braten. Chiliflocken und etwas Pastawasser zugeben, kurz stark aufkochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. In der Zwischenzeit die Artischockenböden in möglichst dünne Scheiben schneiden. Mit einem Sparschäler dünne Streifen von der Zitronenschale wegschneiden und diese fein hacken.
Artischocken in die Pfanne geben. Pasta, restliches Öl, gebratenes Gemüse, Zitronenzesten, 3 EL Zitronensaft und Basilikum sowie eine Kelle Pastawasser dazu geben. Während zirka 1 Minute weiter köcheln, bis die Pasta al dente ist.
Linguine oder Spaghetti mit dem Wintergemüse auf 4 vorgewärmte Teller verteilen, etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer darüber streuen. Mit Olivenöl beträufeln, und wer möchte, kann etwas Parmesan darüber geben.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
martina m. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 04.04.2025
Liebe Martina,
guter Punkt, danke.
Es soll die ganze Menge aufs Mal in die Pfanne,
wir werden das gleich korrigieren.
Liebe Grüsse
Richi
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