

Ein Spargelrezept der klassischen französischen Küche auf knusprig-buttrigem Blätterteig – so köstlich, dass man beim Geniessen gleich ins Schlaraffenland katapultiert wird.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Dieses wunderbare Frühlingsgericht mit Spargeln und Morcheln zeigt exemplarisch, wie einfach grosse Küche sein kann – vorausgesetzt man verwendet dabei allerbeste Zutaten. Deshalb ist es von Vorteil, wenn man auch den Blätterteig selbst zubereitet. Das ist auch gar nicht so kompliziert, wie man denkt. Die gefüllten Blätterteig-Kissen sind perfekt, um auch verwöhnte Gäste zu begeistern.
(4 Personen)
300 g selbstgemachter Blätterteig, alternativ ein gekaufter
etwas Mehl, zum Ausrollen
1 Kilogramm frische weisse Spargeln
1 Eigelb, zum Bestreichen
250 g frische Morcheln, alternativ 25 g getrocknete 1-2 Stunden in Wasser eingeweicht
100 ml Geflügelfond
50 ml Noilly Prat, alternativ ein anderer trockener Wermut
50 g Butter
1 Schalotte
250 ml Doppelrahm
frischer Bärlauch, alternativ Schnittlauch
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Den Blätterteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zirka 0, 5 cm dick ausrollen und in 10 x 15 cm grosse Rechtecke schneiden. In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit einigen Tropfen kaltem Wasser verrühren. Die Blätterteig-Rechtecke damit bestreichen und etwa 20 Minuten zu goldenen Kissen backen.
Salzwasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Spargeln an den Enden etwas kürzen, grosszügig schälen und im Salzwasser bissfest kochen. Gut abtropfen.
4 Teller vorwärmen.
Morcheln halbieren und sorgfältig waschen. Werden getrocknete Pilze verwendet, Einweichwasser absieben und zurückbehalten. Schalotte fein hacken und in der Butter anschwitzen, Morcheln zufügen und rund 10 Minuten zugedeckt dünsten, mit Wermut nach Belieben und mit 100 ml Geflügelfond oder Morchelwasser ablöschen. Morcheln herausheben, den Rahm zufügen und bei grosser Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Pilze wieder zurückgeben, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
1/3
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Die fertig gebackenen Blätterteig-Kissen sorgfältig mit grossem Messer waagrecht aufschneiden. Die unteren Teile auf die 4 vorgewärmten Teller legen. Die abgetropften Spargel gleichmässig auf die 4 Böden verteilen und mit der Morchelsauce überziehen. Blätterteig-Deckel darauflegen und die Teller für 30 Sekunden in den heissen Ofen schieben. Vor dem Servieren mit etwas fein gehacktem Bärlauch oder Schnittlauch bestreuen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Corinne B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 01.07.2024
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(4 Bewertungen)
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Evelyn P. bewertet am 13.03.2024
peter b. bewertet am 04.06.2024
Richi Kägi kommentiert am 07.06.2024
Corinne B. bewertet am 30.06.2024