Spargel mit Morcheln im Blätterteig
Ein Spargelrezept der klassischen französischen Küche auf knusprig-buttrigem Blätterteig – so köstlich, dass man beim Geniessen gleich ins Schlaraffenland katapultiert wird.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
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Diese Spargel-Zubereitung bekam ich in der drei Michelin-Sterne Auberge de l'Ill im Elsass vorgesetzt. Ich habe dieses grossartige Gericht nie vergessen.
Dieses wunderbare Frühlingsgericht mit Spargeln und Morcheln zeigt exemplarisch, wie einfach grosse Küche sein kann – vorausgesetzt man verwendet dabei allerbeste Zutaten. Deshalb ist es von Vorteil, wenn man auch den Blätterteig selbst zubereitet. Das ist auch gar nicht so kompliziert, wie man denkt. Die gefüllten Blätterteig-Kissen sind perfekt, um auch verwöhnte Gäste zu begeistern.
Zutaten für Spargel mit Morcheln im Blätterteig
(4 Personen)
Blätterteig-Kissen
300 g selbstgemachter Blätterteig, alternativ ein gekaufter
etwas Mehl, zum Ausrollen
1 Kilogramm frische weisse Spargeln
1 Eigelb, zum Bestreichen
Morchelsauce
250 g frische Morcheln, alternativ 25 g getrocknete 1-2 Stunden in Wasser eingeweicht
100 ml Geflügelfond
50 ml Noilly Prat, alternativ ein anderer trockener Wermut
50 g Butter
1 Schalotte
250 ml Doppelrahm
frischer Bärlauch, alternativ Schnittlauch
Zubereitung von Spargel mit Morcheln im Blätterteig
1. Blätterteig backen
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Den Blätterteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zirka 0, 5 cm dick ausrollen und in 10 x 15 cm grosse Rechtecke schneiden. In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit einigen Tropfen kaltem Wasser verrühren. Die Blätterteig-Rechtecke damit bestreichen und etwa 20 Minuten zu goldenen Kissen backen.
2. Spargel kochen
Salzwasser in einer hohen Pfanne aufkochen. Spargeln an den Enden etwas kürzen, grosszügig schälen und im Salzwasser bissfest kochen. Gut abtropfen.
3. Morchelsauce zubereiten
4 Teller vorwärmen.
Morcheln halbieren und sorgfältig waschen. Werden getrocknete Pilze verwendet, Einweichwasser absieben und zurückbehalten. Schalotte fein hacken und in der Butter anschwitzen, Morcheln zufügen und rund 10 Minuten zugedeckt dünsten, mit Wermut nach Belieben und mit 100 ml Geflügelfond oder Morchelwasser ablöschen. Morcheln herausheben, den Rahm zufügen und bei grosser Hitze um die Hälfte einkochen lassen. Pilze wieder zurückgeben, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
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4. Gericht fertigstellen
Die fertig gebackenen Blätterteig-Kissen sorgfältig mit grossem Messer waagrecht aufschneiden. Die unteren Teile auf die 4 vorgewärmten Teller legen. Die abgetropften Spargel gleichmässig auf die 4 Böden verteilen und mit der Morchelsauce überziehen. Blätterteig-Deckel darauflegen und die Teller für 30 Sekunden in den heissen Ofen schieben. Vor dem Servieren mit etwas fein gehacktem Bärlauch oder Schnittlauch bestreuen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Corinne B. fragt:
Lieber Richi, meine Bewertung habe ich gemacht, aber leider konnte ich mein Foto nicht mit schicken. Wie soll ich es machen? Danke Corinne
Beantwortet von Richi Kägi am 01.07.2024
Liebe Corinne,
es sollte schon gehen, beim Rezept nach der Bewertung sollte
es möglich sein.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(3 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Evelyn P. bewertet am 13.03.2024
Spargel mit Morcheln im Blätterteig
Einfach nur fein. Werdf es wieder machen.
peter b. bewertet am 04.06.2024
Spargel mit Morcheln im Blätterteig
Danke
Richi Kägi kommentiert am 07.06.2024
😋😋😋
Corinne B. bewertet am 30.06.2024
Spargel mit Morcheln im Blätterteig
Une de mes recettes préférées, mais en fait toutes les recettes que j'ai jusqu'à présent essayées sont délicieuses et faciles à préparer. Je me réjouis déjà pour le livre numéro 2!