Spargel Spinat Lasagne
Ein absolut fantastisches Gemüse-Lasagne-Rezept mit Spargeln und Spinat, das nicht nur vortrefflich schmeckt, sondern auch optisch was hergibt. Gäste werden sich auf diese ungewöhnliche Lasagne-Zubereitung stürzen.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Dieses hervorragende, vegetarische Lasagne-Rezept habe ich bei der australischen Kochbuchautorin Donna Hay entdeckt. Seither gehört es zu meinen Favoriten.
Für diese Spargel-Spinat-Lasagne einfach die Zutaten in eine Schüssel werfen, zusammen mit den Lasagneblättern in eine Form einschichten und ab in den Ofen. Einfacher geht ein derart glamouröses Nudelgericht nicht. Durch die Anordnung der Lasagneblätter ergibt sich sogar eine hübsche Blumenform.
Tipp: Wenn die Spargelzeit vorbei ist, kann man im Sommer auch Zucchini verwenden.
Zutaten für Spargel Spinat Lasagne
(4 Personen)
1 Bund Minze, gezupft
3 Knoblauchzehen, gehackt
750 g Spinat, alternativ 500 g Blattspinat aus dem Tiefkühler
750 g weisser Spargel
600 g Ricotta
100 g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
Muskat
12 Lasagneblätter zum Vorkochen
250 g Mozzarella
Olivenöl
Zubereitung von Spargel Spinat Lasagne
1. Spinat garen
Den Spinat mit der Minze, dem Knoblauch und einem Schuss Olivenöl in einer grossen Pfanne mit Deckel kurz dünsten. Sobald er zusammengefallen ist, vom Herd nehmen, kurz abkühlen, falls nötig ausdrücken, dann ein paar Mal durchschneiden und mit Kräutern, Ricotta und drei Viertel vom Parmesan mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Vorsicht: der Parmesan ist schon recht salzig.
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2. Spargel vorbereiten und Lasagneblätter kochen
Spargel schälen, zähe Enden abschneiden, Stangen längs halbieren. Lasagneblätter nach Packungsanweisung sehr bissfest kochen, in kaltem Wasser abschrecken. Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Ofen auf 190 ºC Umluft vorheizen.
3. Lasagne einschichten und backen
Eine grosse Auflaufform – rund oder eckig – etwas einölen. Mit Lasagneblättern auslegen, dabei dürfen die Ecken der Pastablätter etwas über die Form hinausragen, sodass sich am Ende eine Art Lasagneblüte formt. Die Hälfte der Füllung mit Mozzarella und Spargel darauf verteilen, mit einer zweiten Schicht Pasta und Füllung bedecken, dabei zuletzt eine Schicht Spargel legen und mit zerzupften Mozzarellascheiben und Parmesan bestreuen. Mit Olivenöl beträufeln, auf der zweituntersten Schiene im Ofen etwa 45 Minuten goldbraun backen – falls die Lasagneblätter-Ecken zu schnell braun werden, mit etwas Butterpapier oder Alufolie abdecken. In der Auflaufform servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Marianne P. fragt:
Hallo Richi
wie lange geht das Gericht in den Ofen, wenn ich die Lasagne roh schickten würde?
Herzliche Grüsse
Marianne
Beantwortet von Richi Kägi am 22.04.2024
Liebe Marianne
da brauchst auch mehr Flüssigkeit dazu und ich schätze, etwa 15 Minuten länger.
Liebe Grüsse
Richi
Brigitte A. fragt:
Hallo Richi
Werden die Spargeln nicht vorgekocht?
Danke für deine Antwort.
Lbg B
Beantwortet von Richi Kägi am 02.05.2024
Liebe Brigitte,
nein, hier nicht, sie garen in der Lasagne. Da sie längs halbiert werden, reicht das auch gut in dieser Zeit.
Liebe Grüsse
Richi
Birgit K. fragt:
Lieber Richi, welche Kräuter verwendest du noch, neben der Minze, zum Würzen des Spinats? Danke :)
Beantwortet von Richi Kägi am 23.05.2024
Liebe Birgit,
keine anderen. Minze, wie im Rezept beschrieben.
Aber feel free, andere auszuprobieren.
Liebe Grüsse,
Richi
Bewertungen
5 von 5
(4 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Maria K. bewertet am 21.04.2024
Spargel Spinat Lasagne
Genau das Richtige für meinen Gast am Dienstag.
Katharina D. bewertet am 26.04.2024
Spargel Spinat Lasagne
Lieber Richi
Ein weiteres Top-Rezept, das auch optisch richtig glänzt.
Wird ins Atelier-Repertoire aufgenommen ;-)
Herzlich
Katharina & Co.
Bruno E. bewertet am 26.04.2024
Spargel Spinat Lasagne
Liäbä Richi
fantastisch mit dä Münzä und den knusprigä Lasagneblätter, einmalig, Komplimänt
sooo fein👨🏼🍳👍