Rezepte / 

Spargelcremesuppe mit weissem Portwein

Spargelcremesuppe mit weissem Portwein Rezept
Spargelcremesuppe mit weissem Portwein Rezept 2

Spargelcremesuppe mit weissem Portwein

Spargel, David Geisser, Suppe

Diese Suppe darf im Frühling nicht fehlen! 

Arbeitszeit

35 min

Gesamtzeit

95 min

Niveau

Leicht

Fragen? David Geisser beantwortet sie dir!

Jetzt Frage stellen
Spagelsuppe la dame blanche. 

Die Spargelsaison ist, wenn auf Regionalität geachtet wird, leider sehr kurz. Darum bereite ich während der Spargelzeit mehrmals die Woche ein Spargelgericht zu. Der Vorteil der Spargelcremesuppe ist, dass sie sich wunderbar zum Einfrieren eignet. 



Zutaten für Spargelcremesuppe mit weissem Portwein

(4 Personen)

1 Kilogramm weisse Spargel

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

3 EL Butter

100 ml Weisswein, trocken

100 ml weißer Portwein (1)

900 ml Spargelfond*

250 ml Sahne

50 ml weisser Portwein (2)

Meersalz

Pfeffer aus der Mühe

Muskatnuss

Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung von Spargelcremesuppe mit weissem Portwein

1. Spargelfond erstellen

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 

Die Enden der Spargel abschneiden und die Spargelstangen schälen. *Die ganzen Spargelabschnitte in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Spargelfond aufkochen und ca. 45 Minuten köcheln lassen. Abpassieren und als Spargelfond verwenden (haben Sie zu wenig Spargelfond, so einfach etwas Gemüsebrühe oder Wasser beigeben). Die geschälten Spargelstangen in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen. 

 



Schritt 1: Spargelfond für Spargelcremesuppe mit weissem Portwein erstellen
Schritt 1: Spargelfond für Spargelcremesuppe mit weissem Portwein erstellen

2. Spargelsuppe kochen

In einem großen Topf die Butter schmelzen und die gehackte Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie weich und glasig sind. Spargelstücke hinzufügen und etwa 5 Minuten dünsten. Mit Weisswein und weissem Portwein (1) ablöschen und dann Spargelfond hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Suppe 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Spargelstücke sehr weich sind. Die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren, bis sie glatt ist (optional durch ein Sieb geben).  

 Die Sahne und den Portwein (2) hinzufügen und gut umrühren. Die Suppe erneut erhitzen und grosszügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Die Suppe auf Teller verteilen und mit gehacktem Schnittlauch garnieren. 



Schritt 2: Spargelcremesuppe mit weissem Portwein kochen
Schritt 2: Spargelcremesuppe mit weissem Portwein kochen
Foodscout David Geisser

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Koch David Geisser beantwortet sie.


Bewertungen

Deine Meinung zum Rezept

Wir freuen uns auf deinen Kommentar.