Spargelsalat mit Rucola und Erdbeeren
Der Spargelsalat mit Erdbeeren, Rucola und Mandeln ist eine erfrischende und sommerliche Kombination mit Gemüse und Früchten. Er ist schnell zubereitet und bietet eine Fülle von Aromen, die die Geschmacksknospen erfreuen.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
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Die Salakombination mit Spargel und Erdbeeren hat mich viele Jahre in der Mittagspause begleitet und noch heute liebe ich sie!
Der Spargelsalat eignet sich perfekt als erfrischende Vorspeise, Beilage zum Grillieren oder als leichte Hauptmahlzeit an warmen Sommertagen. Die Kombination aus süss, sauer, bitter und würzig macht diesen Salat zu einer vielseitigen und köstlichen Wahl für Salatliebhaber und Geniesser.
Zutaten für Spargelsalat mit Rucola und Erdbeeren
(4 Personen)
Spargelsalat mit Rucola und Erdbeeren
500 g grüner Spargel
200 g Erdbeeren
100 g Rucola
100 g Feta optional vegan
75 g geröstete und gesalzene Mandeln
2 Schalotten
Für das Dressing
6 EL Olivenöl
3 EL Balsamico-Essig
2 TL Dijon-Senf
3 TL Honig
Spritzer Zitrone
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung von Spargelsalat mit Rucola und Erdbeeren
1. Spargel blanchieren
Den grünen Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. In einem grossen Topf Wasser zum Kochen bringen und leicht salzen. Den Spargel in das kochende Wasser geben und etwa 2-3 Minuten blanchieren, bis er knapp bissfest ist. Den blanchierten Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben, um den Garprozess zu stoppen. Den abgekühlten Spargel abtropfen lassen.
2. Weitere Zutaten vorbereiten
Die Erdbeeren waschen, den grünen Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
Den Rucola gründlich waschen und trocken tupfen, nach Wunsch etwas kleiner schneiden. Die Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. Die Mandeln grob hacken.
3. Dressing zubereiten
In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, Balsamico-Essig, Dijon-Senf, Honig und den Spritzer Zitrone vermischen, um das Dressing zuzubereiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Salat mischen und servieren
Den abgetropften Spargel, die Erdbeeren, den Rucola, die Schalotten und die gerösteten und gesalzenen Mandeln in eine grosse Salatschüssel geben.
Den Feta-Käse über den Salat bröseln.
Das Dressing über den Salat giessen und vorsichtig alles vermischen, um den Salat gleichmässig zu bedecken. Den Spargelsalat für etwa 10-15 Minuten ziehen lassen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Vor dem Servieren den Salat nochmals vorsichtig mischen und gegebenenfalls mit weiteren gerösteten Mandeln garnieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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