Spicy Frucht- und Beerensalat
Eine völlig neue Fruchtsalat-Erfahrung! Der Hybrid zwischen Beilage und Dessert ist fruchtig-süss, pikant, ein wenig salzig und vor allem ein kulinarisches Highlight.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
15 min
Niveau
Leicht
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Ich bin ein grosser Bewunderer von Hans Gerlach, dem Food-Redakteur des Magazins der Süddeutschen Zeitung. Dieses ungewöhnliche Fruchtsalat-Rezept habe ich von ihm.
Bei diesem würzigen Fruchtsalat kommt es auf die Marinade an, denn die pikanten Zutaten sollen zur fruchtigen Welt passen. Zitronensaft eignet sich deshalb besser als Essig und Minze findet sich auch in salzigen Zusammenhängen zurecht. Gurken sind im Grunde Zuckermelonen ohne Zucker und Chiliflocken liefern zwar Schärfe, aber eben auch fruchtige Aromen. Ein japanischer Touch bringt Miso in das Ganze. Die fermentierte Sojapaste wirkt als milder und natürlicher Geschmacksverstärker, was hier sehr willkommen ist. Der spicy Fruchtsalat passt perfekt als Beilage zu Grilliertem. Man kann ihn aber auch zu Mozzarella oder einfach so geniessen.
Zutaten für Spicy Frucht- und Beerensalat
(4 Personen)
2 Pfirsiche
1 Nektarine oder Pflaume
600 g Wassermelone
1/2 Nostrano-Gurke
1 Bio-Zitrone
1 Handvoll halbierte Tafeltrauben
1 EL helle Misopaste
2 EL Rapsöl kaltgepresst
2 EL Olivenöl extra vergine
Chiliflocken
1 Handvoll Minzblättchen
100 g frische Brombeeren oder Himbeeren
Zubereitung von Spicy Frucht- und Beerensalat
1. Früchte rüsten
Pfirsiche, Nektarinen und Wassermelone in mundgerechte Stücke schneiden. Gurke schälen, längs vierteln, das Kernhaus herausschneiden und für später beiseite stellen. Die entkernte Gurke quer in Scheiben scheiden.
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2. Dressing zubereiten
Die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben, den Saft auspressen und beides mit Miso, den beiden Ölen und den Gurkenkernen mixen. Mit Chiliflocken und einer Prise Salz abschmecken.
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3. Salat anrichten
Früchte, Gurke und Beeren vorsichtig mit der Minze und dem Dressing mischen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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