Spinat-Flammkuchen
Verlockender Spinat-Flammkuchen mit Knusperboden und Mandelnote. Fein gewürzt mit Knoblauch, getrockneten Tomaten und Zwiebeln.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Der Spinat-Flammkuchen ist die perfekte Wahl für eine köstliche und dennoch einfache Mahlzeit. Der Flammkuchen-Teig bildet die Grundlage, dünn ausgerollt und knusprig gebacken. Auf diesem knusprigen Fundament verteilen wir die cremige Mischung aus Spinat, Knoblauch, dem Käse und den Gewürzen. Dieser Spinat-Flammkuchen ist eine grossartige Wahl für ein entspanntes Essen mit Freunden oder Familie. Die verschiedenen Aromen und Texturen sorgen für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis, das alle Gäste gleichermassen begeistern wird.
Zutaten für Spinat-Flammkuchen
(4 Personen)
Für den Teig (für 2 Flammkuchen)
250 g Weizenmehl hell
1/2 TL Salz
150 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Für den Belag (für 2 Flammkuchen)
200 g frischer Baby-Spinat
1 kleine Zwiebel
150 g Crème fraîche (oder Sauerrahm)
100 g geriebener Käse
2 Knoblauchzehen
2 EL getrocknete Tomaten (in Öl)
Spritzer Zitrone
1 Prise Muskatnuss
50 g gehobelte Mandeln
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung von Spinat-Flammkuchen
1. Teig zubereiten
In einer Schüssel Mehl und Salz vermengen. Dann das lauwarme Wasser und das Olivenöl hinzufügen. Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten, bis er nicht mehr klebt. Dies kann man von Hand oder mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine tun.
Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
2. Belag vorbereiten
Den Spinat waschen, gut trocknen z.B. in einer Salatschleuder und grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten abtropfen und klein schneiden. Alles zusammen mit Crème fraîche oder Sauerrahm und dem Käse in eine Schüssel geben. Gut mischen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
1/3
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3. Teig ausrollen
Wenn der Teig geruht hat, den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Den Teig in zwei Hälften teilen und ihn auf einer bemehlten Fläche jeweils dünn ausrollen.
Die ausgerollten Teige je auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
4. Belegen und backen
Die Spinat-Mischung auf den Teigen verteilen, dabei einen kleinen Rand lassen. Mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
1/2
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5. Geniessen
Die fertigen Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und nach Wunsch mit frischem Oregano garnieren und heiss servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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