

Dieser schöne Steinbutt wird im Ofen gebraten und ist ein wunderbar festliches Fischrezept. Das Tolle daran: Das köstliche Fischgericht ist sehr einfach in der Zubereitung.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Leicht
Nichts ist einfacher als einen ganzen Fisch im Ofen zu braten! Dieses Steinbutt-Rezept gibt ein festliches, leichtes Essen her und das erst noch mit nur drei Zutaten. Zudem benötigt die Zubereitung kaum Arbeit. Und auch das Zerteilen des Fischleins ist keine Hexerei. Der Steinbutt ist einer der edelsten Speisefische überhaupt. Ein schlechtes Gewissen soll aber nicht aufkommen, darum wählen wir ein Exemplar aus einer Fischzucht. Beim Steinbutt sind etwa ⅔ des Gewichtes nicht essbar, da er viele Gräten hat. Als Hauptgang für vier Personen muss man also einen Fisch von mindestens 2,5 Kilo wählen. Diese Zubereitungsart eignet sich auch für alle anderen ganzen Fische.
(4 Personen)
1 Steinbutt mit Haut, ausgenommen
100 ml Olivenöl extra vergine
grobes Meersalz
Zwei Stunden vor der Zubereitung den Steinbutt aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 160° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Oberseite einige Male mit einem scharfen Messer einschneiden, somit kann die Ofenhitze gleichmässiger ins Innere des Fisches gelangen. Ein grosses Backblech mit Olivenöl und Salz bestreuen, den Fisch darauflegen. Oberseite ebenfalls mit Salz und Olivenöl einreiben. Auf der mittleren Schiene des Ofens braten. Faustregel für die Dauer: Ein Fisch von 1,5 Kilo – kleiner sollte der Steinbutt nicht sein wegen des Verhältnisses von Fleisch und Gräten – braucht 25 Minuten. Für jedes Kilo mehr 10 Minuten länger im Ofen lassen. Wer einen Backofen mit Temperaturfühler hat, soll nach 20 Minuten in die dickste Stelle einstechen. Die ideale Kerntemperatur liegt zwischen 55 und 60° C.
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Die äusseren Gräten und auch die Flossen von Rücken und Bauch mit einem Spatel oder Messer wegschieben. Dann vorsichtig die Haut abziehen. Die beiden oberen Filets vorsichtig von den Gräten heben und auf vorgewärmte Teller legen. Rückgrat samt Gräten abheben, danach die beiden unteren Filets von der Bauchhaut heben. Mit Fleur de sel und Olivenöl oder Zitronen-Olivenöl würzen. Zum Servieren ein paar Zitronenviertel dazulegen.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Andy B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 14.12.2022
Wolfgang H. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 17.12.2022
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