Steinbutt filetieren
Wie einen Steinbutt filetieren und zubereiten? Dass dies keine Hexerei ist und ohne grosse Vorbereitungen geht, verraten wir hier. Diese Methode zum Fisch-Filetieren funktioniert auch für andere platte Fische wie Heilbutt, Seezunge oder Scholle.
Arbeitszeit
5 min
Gesamtzeit
5 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Steinbutt filetieren
1 ganzen Steinbutt oder auch ein anderer Plattfisch wie Heilbutt oder Seezunge
Zubereitung von Steinbutt filetieren
1. Fisch garen
Der ganze Fisch auf ein Backblech legen und im Ofen garen.
2. Flossen und seitliche Gräten entfernen
Den gebratenen Fisch auf dem Blech ringsherum von den Gräten und Flossen samt ihrer Haut wegschneiden. Das geht am besten mit einem biegsamen Spachtel oder breiten Messer.
3. Haut abziehen
Mit dem Spachtel oder Messer die Haut oben vom ganzen Fisch ablösen.
4. Gräte entfernen
Filet vom Rückgrat her mit dem Spachtel oder dem Messer von den Gräten befreien.
5. Filet auslösen
Das obere Filet in Portionen zerteilen und auf vorgewärmte Teller legen.
6. Unteres Filet von Gräten befreien
Die Gräte samt Rückgrat vom unteren Filet abheben. Wie beim oberen Teil in Portionen zerteilen.
7. Filets anrichten
Die portionierten Filets von der unteren Haut ablösen und ebenfalls auf vorgewärmte Teller geben. Alle Filets mit etwas Salz und Olivenöl würzen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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