

Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
105 min
Niveau
Mittel
Tipp: Dieser feine Streuselkuchen kann auch mit anderen Früchten wie Aprikosen, Zwetschgen, Apfel, Birnen oder Himbeeren zubereitet werden.
(4 Personen)
300 g Mehl (1)
20 g Backpulver
170 g Zucker
50 ml Milch
4 Eier
180 g Butter (1)
1 Vanilleschote
Meersalz
220 g Sauerkirsch Marmelade
200 g Kirschen
130 g Mehl (2)
90 g Haselnüsse, gemahlen
90 g Rohrzucker
90 g Butter (2)
Puderzucker zum Bestreuen
Runde Backform mit einem Durchmesser von 24 cm mit Backpapier auslegen. Butter (1) in einer Pfanne schmelzen, vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Kirschen entsteinen.
Mehl (1), Backpulver, Zucker, Milch, Eier, Butter (1), ausgekratztes Vanillemark und eine Prise Salz in einer Rührmaschine erst auf kleiner Stufe miteinander verrühren und zum Schluss kurz auf höherer Stufe etwas schneller schlagen. Die Hälfte der fertigen Masse in die Backform geben und den Boden schön damit ausdecken.
Marmelade mit den frischen Kirschen vermischen und diese Masse gleichmässig auf dem Boden verteilen. Der restliche Teig darübergeben und einigermassen gleichmässig verteilen.
Mehl (2), Haselnüsse, Rohrzucker und gewürfelte Butter (2) ebenfalls in eine Schüssel einer Rührmaschine geben und mit dem Schwingbesen-Aufsatz zu Streusseln verarbeiten. Diese über den ungebackenen Kuchen verteilen.
Ofen auf 165°C Umluft vorheizen. Kuchen bei 1h und 15 Minuten lang backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und geniessen.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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