Süsser Hummus
Süsser Hummus ist eine köstliche Variante des traditionellen Hummus und eignet sich perfekt als Dessert oder Snack. Dem Grundrezept können nach Wunsch verschiedene Zutaten beigefügt werden.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Süsser Hummus klingt erstmal speziell, aber hat man ihn erst mal probiert, wird man diesen proteinreichen Snack immer wieder machen.
Süsser Hummus ist eine köstliche und gesunde Variante des beliebten orientalischen Gerichts. Anstelle von herzhaften Aromen wie Knoblauch und Gewürzen, verwendet süsser Hummus Zutaten wie Ahornsirup, Vanilleextrakt und Zimt. Die Basis aus Kichererbsen und Tahini sorgt für eine cremige Textur und eine gute Proteinquelle.
Der süsse Hummus eignet sich hervorragend als Snack, Dessert oder Aufstrich. Man kann ihn mit Crackern, frischem Obst, Gemüsesticks oder Grissini geniessen. Mit seinen natürlichen Zutaten und der cremigen Textur ist süsser Hummus eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Süssigkeiten und Aufstrichen.
TIPP: Grundsätzlich ist für einen guten Hummus das Tahini entscheidend, ich verwende ausschliesslich das helle und cremige Tahini (z.B. aus Israel, Ägypten oder der Türkei). Dieses ist weniger bitter und gibt dem Hummus eine köstliche, cremige Konsistenz.
Zutaten für Süsser Hummus
(4 Personen)
Süsser Hummus
400 g Kichererbsen Dose
75 g Tahini
80 ml Ahornsirup
2 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
2 TL Zimt
1 Prise Salz
Wasser nach Bedarf
Keksteig
1 EL Erdnussbutter
2 EL Schokoladen-Drops
2 EL Haferflocken fein
Schokolade
25 g Kakaopulver
1 TL Rosinen
1 TL gehackte Baumnüsse
Zubereitung von Süsser Hummus
1. Grundteig zubereiten
Die Kichererbsen unter fliessendem Wasser abspülen und in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben. Tahini, Ahornsirup, Zitronensaft, Vanilleextrakt, Zimt und eine Prise Salz hinzufügen. Alles gut mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Falls die Konsistenz zu dick ist, nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
1/2
1/2
2. Variationen zubereiten
Den Grundteig in 2 Schüsseln aufteilen. Für den Keksteig Erdnussbutter, Schokoladen-Drops und feine Haferflocken beigeben und gut vermengen.
Für die Schokoladen-Variante Kakaopulver, Rosinen und gehackte Baumnüsse zum Grundteig geben und gut vermischen.
1/2
1/2
3. Hummus servieren
Den süssen Hummus in 2 Schalen geben und mit zusätzlichen Schokoladen-Drops, Haferflocken, Rosinen und gehackten Baumnüssen garnieren.
Als Aufstrich auf Brot, als Dip für Obst oder als leckeren Snack geniessen!
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Susanne T. bewertet am 20.07.2023
Süsser Hummus
Süss und nahrhaft. Tolle Idee. Danke dir
Verena Frei kommentiert am 20.07.2023
Vielen Dank für die Bewertung, das freut mich sehr, dass es die Kinder so gerne haben! Liebe Grüsse Verena