Süsskartoffel-Rösti
Süsskartoffel-Rösti, ein schweizerischer Klassiker mit einem exotischen Twist.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Süsskartoffel-Rösti, eine köstliche Fusion zwischen Schweizer Rösti-Tradition und der verlockenden Süsse der Süsskartoffel. Süsskartoffeln sind reich an Nährstoffen und Ballaststoffen, was diese Rösti zu einer gesünderen Option macht. Sie sind auch eine gute Quelle für Vitamin A und C. Süsskartoffel-Rösti können sowohl als Hauptgericht als auch als Beilage serviert werden. Sie passen gut zu verschiedenen Mahlzeiten und Anlässen
Zutaten für Süsskartoffel-Rösti
(4 Personen)
300 g Süsskartoffeln (ca. 2 mittelgrosse)
300 g Kartoffeln (ca. 2 mittelgrosse)
1 Zwiebel
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
4 EL Butter
Frischer Thymian
2-4 Eier
50 g geriebener Käse (z.B. Gruyère)
Zubereitung von Süsskartoffel-Rösti
1. Kartoffeln vorbereiten
Süsskartoffeln und Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe raspeln. Die geraspelten Kartoffeln in ein sauberes Geschirrtuch geben und gut auspressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Die Zwiebel fein hacken. In einer grossen Schüssel die geraspelten Süsskartoffeln und Kartoffeln mit der gehackten Zwiebel vermengen. Den frischen Thymian waschen und von den Zweigen zupfen. Das Salz, den Pfeffer, das Paprikapulver und die Hälfte des Thymians hinzufügen und alles gut mischen.
1/2
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2. Rösti zubereiten
In einer Pfanne 1-2 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Hälfte der Kartoffelmischung hinzufügen und gleichmässig in der Pfanne andrücken. Etwa 10-15 Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun ist.
Wenn die Unterseite der Rösti goldbraun ist, einen grossen Teller oder einen Deckel auf die Pfanne legen. Die Pfanne umdrehen, so dass die Rösti auf dem Teller liegt, dann weitere 1-2 EL Butter in die Pfanne geben. Die Rösti vorsichtig zurück in die Pfanne, so dass die ungebratene Seite nach unten zeigt. Weitere 10-15 Minuten braten, bis auch diese Seite goldbraun ist. Am Ende etwas geriebenen Käse darauf geben und schmelzen lassen.
Noch einmal wiederholen mit der restlichen Kartoffelmischung.
3. Spiegelei braten
Nach Wunsch die Eier als Spiegeleier braten und mit der Rösti servieren.
4. Servieren und Geniessen
Die Rösti mit dem Spiegelei belegen und mit dem weiteren Thymian servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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