

Sushi-Bake ist ein innovatives, im Ofen gebackenes Sushi-Gericht, das cremigen Tofu mit gewürztem Reis und frischen Toppings vereint und mit Nori-Blättern serviert wird.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Mittel
Das Sushi-Bake ist die perfekte Fusion aus traditionellem Sushi und einem Auflauf. Dieses Gericht kombiniert den Geschmack von Sushi-Reis mit einer cremigen Tofu-Mischung. Anstatt das Sushi zu rollen, wird der Reis in einer Auflaufform geschichtet und mit der marinierten Tofu-Mischung bedeckt, bevor alles im Ofen gebacken wird. Proteinreich und gesund.
Nach dem Backen wird das Gericht mit frischen Toppings wie Gurken, Avocado, Frühlingszwiebeln und Sesamsamen garniert, um eine harmonische Balance aus Textur und Geschmack zu schaffen. Mit Nori-Blättern serviert, geniesst man das Sushi Bake auf eine ganz neue, entspannte Weise. Perfekt für eine gesellige Runde oder ein besonderes Abendessen!
Das Gericht spart viel Zeit und ist beliebt bei Gross und Klein.
(4 Personen)
450 g 400–450 g Block fester Tofu
2 EL Sojasauce
1 EL Sesamöl (geröstetes)
1 EL Reisessig
1 EL Furikake
60 g Frischkäse
2 EL Kewpie Mayo (normale Mayo geht auch)
1 EL Sriracha
400 g ungekochter Sushi-Reis
2 EL Reisessig
2 EL Weissweinessig
Sriracha
2 EL 1-2 EL Kewpie Mayo
1/2 Gurke oder 2-3 Mini-Gurken
1 1/2–1 Avocado
3 2-3 Frühlingszwiebeln
1/2 EL Sesamsamen
Eingelegter Ingwer
Nori Blätter oder Algensnacks
Den Sushi-Reis nach Packungsanweisung gründlich abspülen und dann in reichlich Wasser kochen. Nach dem Kochen den Reis mit Reisessig und Weissweinessig vorsichtig vermengen und etwas abkühlen lassen.
Den festen Tofu reiben (nicht anbraten) und in eine grosse Schüssel geben.
Sojasauce, geröstetes Sesamöl, Reisessig, Furikake, Frischkäse, Kewpie Mayo und Sriracha zum geriebenen Tofu hinzufügen. Alles gut vermischen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
1/3
1/3
Den abgekühlten Sushi-Reis in einer gleichmässigen Schicht in eine Auflaufform (ca. 20x20 cm) verteilen.
Die Tofu-Mischung gleichmässig auf dem Reis verteilen.
1/2
1/2
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) geben und ca. 15–20 Minuten backen, bis alles durchgewärmt und der Tofu braun und etwas knusprig.
Gurken und Avocado in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
Das gebackene Sushi Bake aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mit zusätzlichen Toppings garnieren.
Mit Sriracha, 1–2 EL Kewpie Mayo, Gurkenscheiben, Avocados, fein gehackten Frühlingszwiebeln, Sesamsamen und eingelegtem Ingwer toppen.
Nori Blätter oder Algensnacks bereitstellen, um das Sushi Bake wie Sushi-Rollen zu essen – einfach eine Portion auf das Nori legen und geniessen!
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.