

Ein traditionelles französisches Kartoffelgericht mit wunderbarem Käse-Rahm-Schmelz. Einfach nur wunderbar.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Die Tartiflette au Reblochon ist ein typisches Gericht aus der französischen Bauernküche. Deftig und mit Zutaten, die gerade so erhältlich sind. Anstelle des Reblochon passt genauso gut ein Vacherin Mont d’Or, solange er nicht zu reif ist. Nur dann lässt er sich noch einigermassen einfach in Stücke schneiden. Statt Kartoffeln kann man die Tartiflette auch mit vorgegartem Wurzelgemüse oder mit Tomaten zubereiten. Ein schönes vegetarisches Winterrezept.
(4 Personen)
1000 g festkochende Kartoffeln
400 g Reblochon Käse
250 g Speckwürfel
2 kleine Zwiebeln
5 EL Weisswein
2 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
150 ml Crème fraîche oder Vollrahm
Trüffel, optional und nach Belieben
Die Kartoffeln schälen und in 3–5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese in einen Topf legen, kaltes Wasser hinzugeben und zum Sieden bringen. Zirka 15 Minuten bissfest kochen.
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In der Zwischenzeit Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne mit Olivenöl kurz andünsten. Speckwürfel hinzufügen und zirka 5 Minuten anbraten. Den Weisswein aufgiessen und das Ganze auf niedriger Stufe kochen lassen, bis der Weisswein verdampft ist. Reblochon mit der Rinde in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
Den Boden und die Seiten einer ofenfesten Form oder mehreren kleinen ofenfesten Schalen mit einer halbierten Knoblauchzehe einreiben. Die Zwiebel-Speck-Mischung in die Form füllen, dann abwechselnd eine Schicht Kartoffel- und Käsescheiben übereinanderlegen. Die letzte Schicht soll aus Reblochon bestehen. Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen.
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Das Ganze mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle und Salz würzen und mit der Crème fraîche oder dem Vollrahm übergiessen. 25-30 Minuten im Backofen goldbraun werden lassen. Nach Belieben mit weissen oder schwarzen Trüffeln verfeinern. Wichtig: Die weissen Trüffel vor dem Servieren darüber hobeln, die schwarzen in Scheiben mitgaren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
4 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Jean Thomas W. bewertet am 04.02.2023
Nicht nur im Winter
Richi Kägi kommentiert am 05.02.2023
Hier ist ein Rezept für einen würzigen Kartoffelauflauf mit Speck und Weisswein:
500g Kartoffeln, geschält und in Scheiben geschnitten
150g Speck, fein gewürfelt
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
Salz und Pfeffer
200ml trockener Weisswein
200g Raclette-Käse, in Scheiben geschnitten
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Kartoffelscheiben in einer Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
In einer grossen Pfanne den Speck und die Zwiebeln anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
Den Knoblauch hinzufügen und für weitere 1-2 Minuten braten. Den Speck und die Zwiebeln über die Kartoffeln in der Auflaufform geben und gut mischen.
Den Weisswein über die Kartoffeln giessen und den Auflauf mit den Scheiben des Raclette-Käses bedecken.
Den Auflauf für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit einem grünen Salat und Dressing servieren.
Dieser köstliche Kartoffelauflauf ist perfekt für gemütliche Abende oder auch als Beilage zu Fleischgerichten. Probiere diese leckere Variante mit Speck und Weisswein aus und geniesse die würzige Kombination von Aromen. Bon appétit!