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Terrine aux herbes de Provence

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Terrine aux herbes de Provence

Fleisch, Weihnachten, Vorspeisen

Nichts geht über eine klassische, französische Terrine! Mit einer Scheibe knusprigem Brot und etwas Butter ist diese rustikale Terrine ein Genuss wie der Himmel auf Erden.

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

120 min

Niveau

Leicht

Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!

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Dieses Terrine-Rezept habe ich in einem Buch von Marianne Kaltenbach, der Grande Dame der Schweizer Küche, entdeckt.

Dies ist eines der besten und gleichzeitig einfachsten Rezepte für Terrinen. Wichtig ist, dass man qualitativ hochwertiges Bratwurstfleisch von einem guten Metzger kauft. Statt Bauernbratwurst kann man auch enthäutete Salsicce verwenden. Den Metzger bitten, das Kalbfleisch mit dem Speck und Brät durch den Fleischwolf zu drehen. Statt einer Terrinenform kann auch ein anderes, feuerfestes Gefäss verwendet werden.

Zutaten für Terrine aux herbes de Provence

(6 Personen)

Terrine-Füllung

4 EL frischer oder tiefgekühlter Spinat, gehackt

2 TL Provencekräuter getrocknet oder frisch (Rosmarin, Basilikum, Thymian, Bohnenkraut, Majoran, Salbei, Fenchel)

3 EL glatte Petersilie, gehackt

3 Knoblauchzehen, gepresst oder gerieben

2 EL Butter

400 g Bauernbratwurstbrät

350 g Kalbfleisch, gehackt

100 g magerer Speck, gehackt

1 Ei

3 EL 2-3 EL Cognac

etwas Muskatnuss

1 Prise Koriander, gemahlen

Terrine fertigstellen

200 g Frühstücksspeck in dünnen Scheiben, zum Auskleiden der Form

2 Blatt 2 Lorbeerblätter

2 Rosmarinzweige

schwarze Trüffel nach Belieben, dünn gehobelt (optional, kann auch weggelassen werden)

Zubereitung von Terrine aux herbes de Provence

1. Zutaten dünsten

Provencekräuter, Petersilie und gut ausgedrückten Spinat zusammen mit dem Knoblauch in Butter 5 Minuten dünsten. Mit Brät, Kalbfleisch und Speck gut vermischen, Ei und Cognac unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Koriander abschmecken.

Schritt 1: Zutaten dünsten
Schritt 1: Zutaten dünsten
Schritt 1: Zutaten dünsten
Schritt 1: Zutaten dünsten
Schritt 1: Zutaten dünsten

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Schritt 1: Zutaten dünsten
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Schritt 1: Zutaten dünsten
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2. Terrineform vorbereiten und füllen

Die Form mit zuerst mit den Speckscheiben und dann mit Trüffelscheiben auslegen und die Masse einfüllen. Gut andrücken, mit Lorbeer, Rosmarin und weiteren Trüffelscheiben belegen. Mit den Speckscheiben abdecken und mit dem Deckel oder, falls kein Deckel vorhanden, die Form mit Alufolie gut abdichten.

Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
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Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen

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Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
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Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen
Schritt 2: Terrine vorbereiten und füllen

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3. Terrine garen

Die Terrine in ein vorbereitetes Wasserbad stellen; das Wasser soll knapp unter dem Siedepunkt sein. Im 120 Grad heissen Backofen oder auf dem Herd 90-100 Minuten garen. Die Terrine auskühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Anrichten

Optional die fertige Terrine mit Sulz ausgiessen. Dazu Speck und  Fett entfernen und  das Sulzpulver nach Packungsanweisung zubereiten. Die Terrine ist gekühlt eine Woche haltbar.

Schritt 4: Terrine anrichten
Schritt 4: Terrine anrichten

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Schritt 4: Terrine anrichten
Schritt 4: Terrine anrichten

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Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Elisabeth B. fragt:

Hoi richi, wollte sie fragen, wie lange die Terrine im Kühlschrank haltbar ist. Würde sie gerne an Weihnachten machen, da meine Tochter (die im Kanton Zürich lebt) kommt,

Beantwortet von Richi Kägi am 03.12.2024

Liebe Elisabeth,

Gut eingepackt ist sie eine Woche haltbar, kannst sie aber auch

einfrieren.

Liebe Grüsse

Richi

Rosmarie L. fragt:

Grüezi Richi Dieses Rezept gefällt mir, wieviel Inhaltvermögen braucht die Terrinenform? Grüessli und Danke. Ro

Beantwortet von Richi Kägi am 05.12.2024

Liebe Rosmarie,

meine Le Creuset Form hat 1 liter Inhalt. Falls du zuviel von der Fleischmischung hast, kannst auch den Rest zu Hacktätschli formen und in der Pfanne braten.

Liebe Grüsse

Richi

Barbara S. fragt:

Die Frage ist einfach, woman guten Trüffel bekommt. Ich habe alles schon ausprobiert: frisch und im Gläschen, jedesmal war das Gericht eine totale Enttäuschung, weil ohne Gesc

Beantwortet von Richi Kägi am 15.12.2024

Liebe Barbara,

ich weiss, was du meint.

Ich habe kürzlich einen Artikel über das Thema geschrieben.

https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/kochwissen/der-mensch-auf-pilzpirsch-mit-viel-luesten-aber-meist-ohne-plan-ld.1854796

ich bestelle meine Trüffel direkt in Italien und das kannst du auch, hier:

https://www.appenninofoodgroup.it/

superfrisch, nach Hause geliefert, einen Tag nach dem Ausgraben. Frischer gehts nicht.

Und Preise erst noch besser als hier, da direkt vom Produzenten.


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