Tintenfisch-Risotto
Dieses Risotto nero mit Tintenfisch ist eine wunderbar aromatische Köstlichkeit sondergleichen – und ein visueller Hingucker. Perfekt für Gäste!
Arbeitszeit
25 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Die schwarze Farbe ist zwar ungewöhnlich, doch das Risotto mit Tintenfisch und Sepia etwas vom Besten!
Ein Risotto ist wie kein anderes Gericht dafür geeignet, Aroma mittels einer Flüssigkeit quasi aufzusaugen. Reis mit seinem relativ neutralen Geschmack dürstet geradezu nach hocharomatischen Brühen, die er sich einverleiben kann. Ebenso gerne nimmt er farbliche Inspirationen an, hier ist es tiefschwarze Tinte von den gleichnamigen Meeresbewohnern. Erhältlich ist sie im gut sortierten Lebensmittelgeschäft. Fischfond übrigens auch, wenn man keinen selbstgemachten zu Hause vorrätig hat. Es benötigt extrem wenig der Tinte, da ihre Färbekraft enorm ist. Auch empfiehlt es sich, Kleider und andere Textilien vor ihr zu schützen. Die kleinen Tintenfische, die wir in diesem Seafood Risotto-Rezept verwenden, sind übrigens die Moscardini. Sie eignen sich besonders gut für dieses Gericht.
Zutaten für Tintenfisch-Risotto
(4 Personen)
1 l Fischfond
60 ml Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
300 g Baby-Tintenfisch, gesäubert,
350 g Carnaroli- oder anderer Risottoreis
1 EL Tintenfischtinte
250 ml Soave oder anderer trockener italienischer Weisswein
Zubereitung von Tintenfisch-Risotto
1. Risotto vorbereiten
Den Fischfond in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dann die Hitze auf die niedrigste Stufe zurückstellen und warm halten. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer grossen Pfanne mit schwerem Boden bei niedriger Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und andünsten, bis die Zwiebel weich und glasig ist, zirka 8-10 Minuten. Den Tintenfisch hinzufügen und mitbraten, zirka 3-4 Minuten.
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2. Risotto kochen
Den Reis zugeben, nach 2 Minuten Tintenfischtinte und Weisswein zugeben und bei mittlerer Hitze kochen, nach und nach den Fischfond zugeben und ab und zu umrühren, zirka 10-15 Minuten. Abschmecken und sofort servieren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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