Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern
Der Panzanella-Salat gehört zu den Klassikern der toskanischen Cucina Povera. Eigentlich ein einfaches Tomaten-Brot-Salat-Rezept. Doch mit Sardellen, Kapern und etwas Chili angereichert, macht er auch verwöhnte Esser glücklich.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Für diesen Tomaten-Brot-Salat wähle ich immer Merinda-Tomaten. Für mich sind sie die allerbesten.
Für dieses Panzanella-Rezept braucht man richtig gute, reife und aromatische Tomaten. Besonders wunderbar schmecken sie, wenn man sie bei sich selber anbaut und von Hand pflückt. Es gibt aber auch sehr gute Tomaten bei einem Gemüsehändler des Vertrauens oder auf dem Markt. Mit etwas Glück findet man die besonders schmackhaften Merinda-Tomaten auch beim Grossverteiler. Von Top-Qualität sollten auch die Sardellen sein – es gibt riesige Unterschiede und ein Billigprodukt kann alles verderben. Tipp: Tomaten immer auf Vorrat kaufen und einige Tage in der Küche ausreifen lassen – nie im Kühlschrank.
Zutaten für Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern
(4 Personen)
6 Sardellenfilets in Öl, abgetropft und fein gehackt
4 Knoblauchzehen, geschält und zerdrückt
100 ml Olivenöl
Fleur de Sel oder Maldon-Salzflocken
100 g Sauerteigbrot, in 4 cm grosse Würfel geschnitten
500 g reife Tomaten, in mundgerechte Stücke geschnitten
1 TL Zitronenabrieb
2 TL Zitronensaft
1 EL Kapern, entweder abgetropft oder bei gesalzenen abgespült, und gehackt
1 Bund kleiner Bund grobblättrige Petersilie, fein gehackt
1 Bund kleiner Bund Basilikumblätter, fein gehackt
1 TL schwarze Urfa-Chiliflocken oder normale Chiliflocken
Zubereitung von Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern
1. Sardellen garen
Die Sardellen mit dem Knoblauch und dem Olivenöl zusammen mit einem halben Teelöffel Salz in einer kleinen Pfanne erwärmen. Unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten köcheln lassen, bis der Knoblauch weich ist und sich die Sardellen auflösen. Das Öl soll nicht zu heiss werden, da der Knoblauch sonst anbrennt.
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2. Brot rösten
Die Sauerteigbot-Würfel im heissen Sardellen-Knoblauch-Öl rösten, dabei stets wenden, damit alle Seiten gut mit Öl bedeckt sind. Die fertig gerösteten Brotwürfel mit einem Schaumlöffel in eine grosse Schüssel geben und das Öl in der Pfanne lassen.
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3. Salat fertigstellen
Tomaten, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Kapern, drei Viertel der Petersilie und drei Viertel des Basilikums zu den gerösteten Brotwürfeln in die Schüssel geben und alles vorsichtig vermischen. Den Salat auf Teller verteilen, mit dem Sardellen-Knoblauch-Öl beträufeln, die restlichen Kräuter und die Chiliflocken darüber streuen.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Esther S. fragt:
Grüezi Herr Kägi
Ich liebe Sardellen 😋. Darf ich fragen wo man die abgebildeten kriegt?
Merci fürs Verraten, Mit freundlichen Grüßen Esther Stutz
Beantwortet von Richi Kägi am 08.04.2023
Liebe Esther,
Ich liebe sie auch…
Darum kaufe ich immer, wenn ich welche sehe, die ich für gut genug befinde und die mich auch nicht gleich ruinieren. Die hier habe ich am Flughafen in Barcelona, vor dem Abflug, gekauft. Natürlich gleich ein halbes Dutzend dieser schönen Dosen.
Liebe Grüsse, Richi
Ich liebe sie auch…
Darum kaufe ich immer, wenn ich welche sehe, die ich für gut genug befinde und die mich auch nicht gleich ruinieren. Die hier habe ich am Flughafen in Barcelona, vor dem Abflug, gekauft. Natürlich gleich ein halbes Dutzend dieser schönen Dosen.
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Sabine S. bewertet am 14.08.2023
Tomaten-Brot-Salat mit Anchovis und Kapern
Im Prinzip mache ich meinen Brotsalat genauso- aber mit Sardellen habe ich es noch nicht probiert- sehr guter Tipp, wird ausprobiert- danke!
Richi Kägi kommentiert am 14.08.2023
Liebe Sabine,<br>
ja, unbedingt probieren, Sardellen sind<br>
der perfekte Geschmacksverstärker, auch ohne<br>
ihren Eigengeschmack.<br>
Übrigens wie Salzkapern auch.<br>
Liebe Grüsse,<br>
Richi