Tomatenkonfitüre
Diese gehaltvolle Tomatenkonfitüre ist eine echte Geheimwaffe in der Küche. Die Umami-Bombe veredelt von Gemüse, Fisch und Fleisch bis zu Pasta und Risotto so ziemlich alles und erhebt bereits Gutes zu etwas Ausserordentlichem.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
160 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Diese mit Umami-Geschmack vollgepackte Tomatenkonfitüre habe ich immer zur Hand. Sie ist so vielseitig einsetzbar, dass sie mir nie ausgehen darf!
Ob mit geröstetem Gemüse, zu grilliertem Fisch oder Fleisch, aber auch zu einer Pasta oder einem Risotto – mit diesem Zwischending von Paste und Sauce, lässt sich ganz vieles veredeln. Auch zu Hartkäse schmeckt die Tomatenkonfitüre wunderbar oder man geniesst sie einfach so, grosszügig geschmiert auf einem getoasteten Weissbrot. Im Kühlschrank würde die Würzpaste theoretisch einige Monate frisch bleiben, aber ganz bestimmt wird sie vorher schon weggegessen. Falls man aromatisierte Olivenöle zur Hand hat, kann man einen Teil des Olivenöls damit ersetzen, das ergibt noch mehr Geschmackstiefe. Das Rezept für diese Tomatenkonfitüre zum Selbermachen ergibt etwa einen halben Liter.
Zutaten für Tomatenkonfitüre
20 reife, aromatische Tomaten, mittelgross
1 rote Peperoni, grob gehackt
1 Zwiebel, gehackt
2 EL Salzkapern, gewässert
100 g frischer Ingwer, geschält und grob gehackt
1 Peperoncino, entkernt und gehackt
8 Knoblauchzehen, grob gehackt
250 ml Olivenöl extra vergine
50 g Kokosblüten- oder Palmzucker
80 ml Sherry- oder Rotweinessig
50 ml Fischsauce
1 EL Koriandersamen, geröstet und gemahlen
1 EL Kreuzkümmel, geröstet und gemahlen
1 EL Fenchelsamen, geröstet und gemahlen
Zubereitung von Tomatenkonfitüre
1. Tomaten rösten
Tomaten halbieren und mit Peperoni in einer Pfanne oder im Backofen mit etwas Olivenöl und den Kapern etwa 30 Minuten karamellisieren. Danach durch ein Passevite pressen.
2. Gewürzpaste herstellen
Ingwer, Peperoncino, Zwiebel und Knoblauch mit der Hälfte des Olivenöls im Blender zu einer Paste mixen, dann die Gewürze einrühren und alles noch einmal durchmixen. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Paste darin etwa 30 Minuten köcheln. Den Zucker zugeben, 10 Minuten köcheln lassen. Die Fischsauce und den Essig einrühren, einige Minuten einreduzieren, die Paste soll die Konsistenz von dünnflüssigem Honig haben.
3. Fertigstellen
Passierte Tomaten zur Gewürzpaste geben und etwa 90 Minuten auf kleinstem Feuer köcheln lassen. Es soll nicht anbrennen, darum ab und zu umrühren. Abkühlen lassen, ein Glas geben und im Kühlschrank, immer mit etwas Olivenöl bedeckt, aufbewahren. Lässt sich dort 3 Monate aufbewahren.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
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(1 Bewertung)
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Manuela K. bewertet am 10.09.2024
Tomatenkonfitüre
Zugegeben, man braucht Zeit für diese würzige Paste aber umso freudiger war ich überrascht von diesem komplexen Geschmackserlebnis. Ein echter Genuss und auch ein perfektes Geschenk für gute Freunde. Ich hatte die Fischsauce durch Sojasauce ersetzt. Danke für diese leckere Rezept!