Torta caprese
Dieses klassisch italienische Schokoladenkuchen-Rezept ohne Mehl macht aus einer Handvoll Zutaten und einer sehr simplen Zubereitung ein kleines Meisterwerk. Damit macht man Gäste und sich selber sehr glücklich.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
55 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Die Torta caprese sollte mit einer qualitativ hochwertigen Schokolade zubereitet werden – dann wird sie zum Glanzstück.
Die Geschichte des Torta-caprese-Rezepts ist schwer zu klären, aber die meisten sind sich einig, dass sie aus einem Fehler entstanden ist, als man das Mehl im Rezept vergessen hat. Was ja eigentlich ein Glücksfall ist: Kuchenliebhaber können sich nämlich über einen schön pudrigen Kern freuen. Eine Geschmackserhöhung für den Schokoladenkuchen ohne Mehl erreicht man mit einem dazu servierten Gläschen des 'Hexenlikörs' Liquore strega. Oder man aromatisiert damit die Torta selber. Der Liquore strega ist im Fachhandel erhältlich.
Zutaten für Torta caprese
(6 Personen)
Torta caprese
170 g Butter, in Stücken
225 g dunkle Schokolade, mind. 55 % Kakaoanteil, fein gehackt
170 g Kristallzucker
110 g brauner Zucker
6 Eier
130 g geröstetes Mandelmehl, alternativ geriebene Mandeln oder Haselnüsse
2 EL Kakao ohne Zucker, gesiebt, plus extra zum Bestäuben
Zum Servieren
Schlagrahm nach Belieben
Zubereitung von Torta caprese
1. Backform vorbereiten und Schokolade schmelzen
Backofen auf 180 ºC vorheizen.
Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Butter und Schokolade in eine Schüssel geben, über einen Topf mit kochendem Wasser stellen und rühren, bis alles geschmolzen ist, zirka 2-3 Minuten. Beiseitestellen.
2. Teig zubereiten
Zucker und Eier in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie leicht und schaumig sind, zirka 3-4 Minuten. Zunächst das Mandelmehl und den Kakao hinzufügen und unterheben. Danach die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung unterheben.
1/4
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3. Backen
Teig in die Form giessen und backen, bis der Teig durchgebacken ist, zirka 45-50 Minuten. In der Form abkühlen lassen.
4. Anrichten und servieren
Torta aus der Form nehmen, mit Kakao bestäuben und mit Schlagrahm servieren.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Iris F. fragt:
Ist 180 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft?
Beantwortet von Richi Kägi am 07.02.2024
Liebe Iris,
es ist Ober/Unterhitze.
Liebe Grüsse
Richi
es ist Ober/Unterhitze.
Liebe Grüsse
Richi
Bewertungen
5 von 5
(2 Bewertungen)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Anita D. bewertet am 03.10.2023
Torta caprese
Ich war skeptisch…, aber das Rezept funktioniert und das Ergebnis ist ein Traum! Merci!
Richi Kägi kommentiert am 03.10.2023
Liebe Anita,<br>
da bin ich ja froh, hat Dich mein Rezept nicht enttäuscht!<br>
Vielen Dank für Dein tolles Feedback!<br>
Liebe Grüsse<br>
Richi
Christine M. bewertet am 18.10.2024
Torta caprese
Das Rezept ist wieder einmal der Hit. Ich habe den Kuchen dem italienischen Freund meine Nichte vorgesetzt. Er war restlos begeistert und wünscht ihn sich jetzt immer bei uns als Dessert. Danke Richi!!!!