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Torta caprese

Torta caprese Rezept
Torta caprese Rezept 2
Torta caprese Rezept 3

Torta caprese

Kuchen, Tartes, Backen

Dieses klassisch italienische Schokoladenkuchen-Rezept ohne Mehl macht aus einer Handvoll Zutaten und einer sehr simplen Zubereitung ein kleines Meisterwerk. Damit macht man Gäste und sich selber sehr glücklich.

Arbeitszeit

15 min

Gesamtzeit

55 min

Niveau

Leicht

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Die Torta caprese sollte mit einer qualitativ hochwertigen Schokolade zubereitet werden – dann wird sie zum Glanzstück.

Die Geschichte des Torta-caprese-Rezepts ist schwer zu klären, aber die meisten sind sich einig, dass sie aus einem Fehler entstanden ist, als man das Mehl im Rezept vergessen hat. Was ja eigentlich ein Glücksfall ist: Kuchenliebhaber können sich nämlich über einen schön pudrigen Kern freuen. Eine Geschmackserhöhung für den Schokoladenkuchen ohne Mehl erreicht man mit einem dazu servierten Gläschen des 'Hexenlikörs' Liquore strega. Oder man aromatisiert damit die Torta selber. Der Liquore strega ist im Fachhandel erhältlich. 

Zutaten für Torta caprese

(6 Personen)

Torta caprese

170 g Butter, in Stücken

225 g dunkle Schokolade, mind. 55 % Kakaoanteil, fein gehackt

170 g Kristallzucker

110 g brauner Zucker

6 Eier

130 g geröstetes Mandelmehl, alternativ geriebene Mandeln oder Haselnüsse

2 EL Kakao ohne Zucker, gesiebt, plus extra zum Bestäuben

Zum Servieren

Schlagrahm nach Belieben

Zubereitung von Torta caprese

1. Backform vorbereiten und Schokolade schmelzen

Backofen auf 180 ºC vorheizen.

Eine Springform von 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Butter und Schokolade in eine Schüssel geben, über einen Topf mit kochendem Wasser stellen und rühren, bis alles geschmolzen ist, zirka 2-3 Minuten. Beiseitestellen.

Schritt 1: Backform für Torta caprese vorbereiten und Schokolade schmelzen
Schritt 1: Backform für Torta caprese vorbereiten und Schokolade schmelzen

2. Teig zubereiten

Zucker und Eier in einer Küchenmaschine aufschlagen, bis sie leicht und schaumig sind, zirka 3-4 Minuten. Zunächst das Mandelmehl und den Kakao hinzufügen und unterheben. Danach die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung unterheben.

Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten
Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten
Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten
Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten

1/4

Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten
Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten
Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten
Schritt 2: Teig für Torta caprese zubereiten

1/4

3. Backen

Teig in die Form giessen und backen, bis der Teig durchgebacken ist, zirka 45-50 Minuten. In der Form abkühlen lassen.

4. Anrichten und servieren

Torta aus der Form nehmen, mit Kakao bestäuben und mit Schlagrahm servieren.

Foodscout Richi Kägi

Hast du Fragen zu diesem Rezept?

Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.

Iris F. fragt:

Ist 180 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft?

Beantwortet von Richi Kägi am 07.02.2024

Liebe Iris,
es ist Ober/Unterhitze.
Liebe Grüsse
Richi

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Anita D. bewertet am 03.10.2023

Torta caprese

Ich war skeptisch…, aber das Rezept funktioniert und das Ergebnis ist ein Traum! Merci!

Richi Kägi kommentiert am 03.10.2023

Liebe Anita,<br> da bin ich ja froh, hat Dich mein Rezept nicht enttäuscht!<br> Vielen Dank für Dein tolles Feedback!<br> Liebe Grüsse<br> Richi

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Christine M. bewertet am 18.10.2024

Torta caprese

Das Rezept ist wieder einmal der Hit. Ich habe den Kuchen dem italienischen Freund meine Nichte vorgesetzt. Er war restlos begeistert und wünscht ihn sich jetzt immer bei uns als Dessert. Danke Richi!!!!

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