Trüffel-Blumenkohl-Püree mit grünem Spargel
Dieses Gericht vereint eine luxuriöse Note von Trüffelöl mit der Frische von grünem Spargel und dem Aroma von geräuchertem Tofu. Das cremige Püree aus Blumenkohl und Kartoffeln bildet die perfekte Basis für das knusprige und würzige Topping.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Das Trüffel-Blumenkohl-Püree macht ein bisschen süchtig, es ist einfach so cremig und unglaublich lecker!
Dieses Gericht kombiniert sorgfältig ausgewählte Zutaten und Aromen zu einem raffinierten Geschmackserlebnis, das den Gaumen verwöhnt und die Sinne anspricht. Mit der perfekten Balance aus cremigem Blumenkohl-Kartoffel-Püree, knusprigem grünem Spargel und würzigem Räuchertofu, verleiht die Prise von Trüffelöl diesem Gericht eine besondere Note, die einen bleibenden Eindruck hinterlässt.
Zutaten für Trüffel-Blumenkohl-Püree mit grünem Spargel
(3 Personen)
Püree
1 Blumenkohlkopf ca. 400 g
600 g Kartoffeln
120 ml pflanzliche Milch z.B. Soja, Hafer
60 g Butter oder pflanzliche Butter
2 EL Trüffelöl
1 TL Knoblauchpulver
1 Prise Muskatnuss
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Spargel
2 Bund grüner Spargel ca. 400 g
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
400 g Räuchertofu
2 EL getrocknete Tomaten in Öl
4 EL Trüffel oder Olivenöl
Salz nach Geschmack
Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung von Trüffel-Blumenkohl-Püree mit grünem Spargel
1. Püree vorbereiten
Den Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Die Kartoffeln schälen und würfeln und beides in einem Topf mit Wasser und Salz für etwa 10-15 Minuten kochen, oder bis sie weich sind.
2. Spargel und Tofu backen
Währenddessen den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Beim grünen Spargel die Enden abschneiden oder etwas schälen. Schalotten und Knoblauch in Scheiben schneiden und Tofu und Tomaten in Würfel. Auf das vorbereitete Backblech legen und mit Trüffel- oder Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen. Im Ofen für etwa 20-25 Minuten goldbraun und knusprig backen, zwischendurch wenden.
3. Püree fertig stellen
Wenn der Blumenkohl und die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgiessen. Pflanzliche Milch, Butter, Trüffelöl, Knoblauchpulver, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit einem Pürierstab zu einem cremigen Püree verarbeiten.
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4. Servieren
Das Püree auf Tellern verteilen und den gebackenen Spargel und Tofu darauf anrichten.
Mit etwas mehr Trüffelöl beträufeln und mit frischem Pfeffer und Microgreens garnieren und geniessen.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
Alan M. fragt:
Hallo Verena, gibt es ausserhalb der Saison noch eine Alternative zum Spargel?
LG
Beantwortet von Verena Frei am 30.06.2023
Lieber Alan, danke dir für deine Frage! Ausserhalb der Spargel-Saison schmeckt dieses Gericht auch ganz wunderbar mit Brokkoli oder grünen Bohnen. Viel Spass beim kochen. Lieber Gruss Verena
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
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Alexandra G. bewertet am 15.05.2023
Trüffel-Blumenkohl-Püree mit grünem Spargel
So so gut 😊 und wunderbar einfach.
Mega Rezept!!!