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Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
35 min
Niveau
Leicht
Diese Variation von Miesmuscheln mit Parmesan überbacken lässt die eleganten Meeresfrüchte von einer ganz neuen Seite erscheinen. Französischer Wermut, trockener Weisswein, Knoblauch und etwas Tomate runden dabei das Muschel-Aroma fein ab. Goldbraun überbackener Parmesan sorgt wiederum für eine delikate Note. So ist dieses gratinierte Miesmuscheln-Rezept eine tolle Idee als Vorspeise und ganz sicher ein kulinarisches Highlight für jedes Buffet.
(4 Personen)
500 g frische Miesmuscheln
50 ml trockener Weisswein
10 ml Noilly Prat
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie, glattblättrig
1 Tomate
3 EL Paniermehl
40 g Parmesan, gerieben
Pfeffer aus der Mühle
Die Muscheln gut mit kaltem Wasser abwaschen und den Bart entfernen. Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Knoblauch und die Petersilie ebenfalls fein hacken.
In einem grossen Topf die gehackten Schalotten und den Knoblauch in Olivenöl leicht anschwitzen. Die gereinigten Muscheln beigeben, mit Weisswein und Noilly Prat ablöschen und mit wenig Pfeffer aus der Mühle würzen. Sofort mit dem Deckel den Topf schliessen. Ab und zu mit einer Kelle gut durchrühren und die Muscheln ca. 3-4 Minuten kochen lassen.
Die gegarten offenen Muscheln in eine Gratinform geben und auseinanderbrechen, die geschlossenen Muscheln und die leeren Schalenhälften wegwerfen.
Den Sud auf 3 EL Flüssigkeit einkochen lassen. Die Tomate am unteren Ende kreuzweise anschneiden, kurz im siedenden Salzwasser blanchieren und danach sofort im kalten Wasser abschrecken. Anschliessend die Haut abziehen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Nun Parmesan, gehackte Petersilie und Tomatenwürfel in den reduzierten Sud geben, gut vermengen und über die Muscheln verteilen. Die gefüllten Muscheln in der Gratinform gut verteilen und in dem auf 200°C vorgeheizten Backofen ca. 15 überbacken.
Koch David Geisser beantwortet sie.
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