Ultimative Ofenkartoffeln
Ofenkartoffeln sind eines dieser klassischen Rezepte, von denen man denkt, das hätte man im Griff und bereitet sie gedankenlos zu. Auch wenn es einfach ist, verzeihen Kartoffeln solch’ schnöde Behandlung nicht. Mal werden sie zu hart, mal zu wenig gebräunt, dann wieder verbrannt. Wenn sie aber mit Bedacht behandelt werden, wie bei diesem Ofenkartoffeln-Rezept, zahlen sie es mit göttlicher Köstlichkeit zurück. Der besondere Trick ist bei dieser Zubereitung das Natron. Dieses bricht nämlich das Pektin in den Kartoffeln auf und bringt die Stärke an die Oberfläche. Dadurch werden die gerösteten Kartoffeln so knusprig wie nie zuvor!
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
45 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Nie, niemals möchte ich auf meine heiss geliebten Ofenkartoffeln verzichten!
Köstliche Rezeptideen: Backofen-Varianten für ofenfrische Leckereien - von Ofenkartoffeln bis Ofengemüse.
Ofenkartoffeln sind ein beliebte Beilage, die einfach zuzubereiten und allen gut schmeckt. Um diese Köstlichkeit zu machen, brauchst Du grosse Kartoffeln, die gewaschen und mit einem Messer geschält werden. Anschliessend werden sie mit Öl und Kräutern wie Thymian oder Rosmarin gewürzt.
Die Kartoffeln werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und im vorgeheizten Ofen bei 200°C gegart. Nach etwa 30 Minuten sind die Kartoffeln weich und knusprig geworden und können serviert werden.
Diese klassische Variante der Ofenkartoffeln ist sehr lecker und einfach zuzubereiten. Aber es gibt auch weitere Rezepte und Varianten, um Abwechslung auf den Teller zu bringen. Zum Beispiel kannst Du die Kartoffeln mit Knoblauch oder Käse bestreuen, bevor Du sie in den Ofen gibst. Oder Du bereitest ein Ofengemüse mit Paprika, Zucchini und Auberginen zu, das genauso gut schmeckt wie die Ofenkartoffeln.
Wer es gerne etwas gesünder mag, kann die Ofenkartoffeln auch mit Salat servieren oder mit Kräuterquark als Dip. Die Nährwerte sind dabei nicht zu verachten - je nach Größe der Kartoffel kommen sie auf etwa 150-200 Kalorien pro Portion.
Also, worauf wartest Du noch? Schnapp Dir die Kartoffeln und ab in den Ofen damit - ob als klassischer Beil oder in einer der vielen Varianten, Ofenkartoffeln schmecken einfach immer lecker!