

Das beste Crème brûlée Rezept? Wir haben es gefunden, und zwar so wie es die Franzosen machen. Cremig, schmelzend und mit einer zart-bitteren Karamellkruste.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
240 min
Niveau
Leicht
Wir haben das köstliche Originalrezept Crème brûlée, des berühmten französischen Desserts, aus der Rezeptkollektion ‘liebste Desserts’ hervorgeholt. Damit macht man garantiert alle glücklich! Im Gegensatz zur Konkurrentin, der katalanischen Crema catalana wird die Crème brûlée direkt im Ofen in Förmchen gegart. Die Creme catalana enthält zusätzlich Speisestärke und wird zunächst in einer Pfanne erhitzt, bevor sie in Förmchen gegossen wird. Bei beiden kommt Zucker obendrauf, der mit einem Bunsenbrenner knusprig karamellisiert wird. Ähnlich sind auch die gebrannte Creme und die Caramelcreme. Dort ist der gebrannte Zucker jedoch in der Creme selbst verarbeitet.
(4 Personen)
250 ml Vollrahm
200 ml Vollmilch
1 Vanilleschote, aufgeschnitten und das Mark ausgekratzt
6 Eigelb
120 g Kristallzucker
Backofen auf 100° C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Rahm, Milch, Vanilleschote und -mark in einen mittelgrossen Topf geben und fast zum Kochen bringen. Eigelb und 40 g Zucker in einer mittelgrossen Schüssel verquirlen. Unter ständigem Rühren den heissen Rahm nach und nach vorsichtig in die Eimischung giessen, bis sie sich verbunden hat. Die Mischung durch ein feines Sieb in einen Krug sieben. Den Schaum von der Oberfläche abschöpfen.
Die Rahmmischung in flache Förmchen giessen; pro Förmchen etwa 150 ml. 1 Stunde lang im vorgeheizten Ofen garen oder bis die Ränder fest sind, die Mitte aber noch wobbelig ist. 30 Minuten lang bei Raumtemperatur abkühlen lassen. Über Nacht oder bis zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Den restlichen Zucker gleichmässig über jede Crème brûlée streuen. Den Zucker mit einem Küchen- oder Bunsenbrenner erhitzen, bis er schmilzt und eine goldene Karamellkruste bildet. Vor dem Servieren 5 Minuten stehen lassen.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Claudia B. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 23.01.2023
Yves L. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 24.12.2022
shanan a. fragt:
Beantwortet von Richi Kägi am 20.12.2022
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
Peter G. bewertet am 11.04.2023
Divine!
Richi Kägi kommentiert am 15.04.2023