

Ein ganz besonderer Erdbeerkuchen inspiriert von der französischen Galette – ein einfaches, doch schon fast spektakuläres Dessert mit Erdbeeren.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Galettes sind köstliche, runde flache Kuchen, wie man sie aus Frankreich kennt. Ursprünglich ein einfaches Gebäck hat es sich im Laufe der Zeit zu einer wahren Gourmandise entwickelt. Unser Galette-Rezept ist eine willkommene Schleckerei mit Haselnüssen, gewürzt mit Vanille und belegt mit schön roten Erdbeeren. Für gutes Gelingen ist es wichtig, sehr aromatische Erdbeeren zu verwenden. Wir haben uns für diese Erdbeer-Galette vom australischen Gourmet Traveller Magazin inspirieren lassen, das eine fantastische Quelle für aussergewöhnliche Zubereitungen ist.
(4 Personen)
300 g Mürbeteig
180 g Ricotta
75 g feiner Kristallzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei, leicht verquirlt
500 g Erdbeeren
25 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Maizena
2 TL feiner Orangenabrieb
1 EL Puderzucker
griechischer Joghurt, zum Servieren
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und ein grosses, gebuttertes Backblech hineinschieben.
Den Teig zu einem 30 cm grossen Quadrat ausrollen. Mithilfe eines Tellers oder einer Schüssel eine runde Form von 26 cm Durchmesser in der Mitte des Teigs mit dem Messer markieren, diesen jedoch nicht ausschneiden. Die Ecken des Teigs leicht einschneiden.
Den Ricotta zusammen 1 Esslöffel Zucker und dem Vanilleextrakt in einer kleinen Schüssel verrühren; auf den markierten Teigkreis streichen. Den Teigrand mit dem verquirltem Ei bestreichen und diesen zur Füllung hin aufrollen. Die Galette 35 Minuten lang backen und mit Folie abdecken, falls sie zu braun wird.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden. Restlichen Zucker, Haselnüsse, Maizena und Orangenabrieb in eine Schüssel geben und verrühren. Kurz bevor die Galette aus dem Ofen genommen wird, die Erdbeerscheiben zur Haselnussmischung geben und vorsichtig umrühren.
1/3
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Die Torte aus dem Ofen nehmen, Ofen ausschalten. Die Erdbeermischung gleichmässig auf der Ricotta-Schicht verteilen; die Torte weitere 2 Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig goldgelb ist und die Erdbeeren durchgewärmt sind. Etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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