Vanille-Himbeer-Crème-brûlée-Tartelettes
Eine etwas andere Crème brûlée Zubereitung? Probier' diese super feinen Sommer-Tartelettes mit frischen Himbeeren – am besten selbst gepflückt.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
270 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Meine Art den Sommer zu zelebrieren? Mit diesen köstlichen Crème brûlée Himbeer Tartelettes.
Der Sommer liefert etwas vom Schönsten und Feinsten, das es gibt: Beeren! Besonders gut schneidet sich die Säure der Himbeeren in die reichhaltige Vanille-Füllung dieser fantastischen Törtchen. Nicht zu viel, nicht zu wenig. Eine besondere Crème brûlée Variante, die einfach alle lieben. Wer keine Zeit hat, den Teig selber zu machen, kann auch fertigen Mürbe- oder Kuchenteig nehmen. Ein etwas anderes Vanillecreme-Rezept.
Zutaten für Vanille-Himbeer-Crème-brûlée-Tartelettes
(4 Personen)
90 g Butter, kalt
125 g Weissmehl
30 ml Wasser, eiskalt
150 g Himbeeren
1 Vanilleschote
125 ml Milch
1 Eigelb
1 EL Kristallzucker
1 TL Speisestärke, z.B. Maizena
50 g Kristallzucker, zum Karamellisieren
Zubereitung von Vanille-Himbeer-Crème-brûlée-Tartelettes
1. Teig zubereiten
Die kalte Butter in Stücke schneiden. Mehl in eine grosse Schüssel sieben; Butter hineinreiben, bis sie krümelig ist. So viel Wasser einrühren, dass sich die Zutaten gerade verbinden. Den Teig auf einer bemehlten Fläche leicht kneten, bis er glatt ist. Diese leicht flachdrücken, in Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kaltstellen.
2. Tarteförmchen belegen
4 runde Flanförmchen von etwa 10 cm Durchmesser einbuttern. Den Teig in 4 gleich grosse Portionen aufteilen, und jede Portion auf einer bemehlten Fläche oder zwischen Backpapier ausrollen. So lange rollen bis der Teig gross genug ist, um die Förmchen auszulegen. Teig in die Förmchen legen, über den Boden und die Seiten drücken und den überschüssigen Teig abschneiden. Die Böden rundherum mit einer Gabel einstechen, die Formen auf ein Backblech stellen und 30 Minuten kaltstellen.
3. Teig blind backen
Den Backofen auf 200° C vorheizen.
Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenbohnen oder Backgewichten füllen, und 15 Minuten blind backen. Papier und Bohnen entfernen und weitere 10 Minuten backen oder bis der Teig leicht gebräunt und knusprig ist. Auskühlen lassen und die Törtchenböden mit Himbeeren dicht belegen.
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4. Füllung zubereiten
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, und das Mark in einen mittelgrossen Topf kratzen. Schote und Milch hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und vom Herd nehmen. In einer mittelgrossen, hitzebeständigen Schüssel Eigelb, Zucker mit der Speisestärke verquirlen; nach und nach die heisse Milchmischung einrühren. Die Mischung in den Topf zurück giessen; Vanilleschote wegwerfen. Bei mittlerer Hitze zur Rose kochen, d.h. so lange rühren, bis die Mischung kocht und eindickt. Vom Herd nehmen und durch ein Sieb giessen, 15 Minuten abkühlen lassen; in die Tarteformen füllen und im Kühlschrank einige Stunden kaltstellen.
5. Zuckerkruste flämmen
Die Tartelettes mit zusätzlichem Zucker bestreuen, diesen mit einem Bunsenbrenner karamellisieren. Einige Minuten stehen lassen, bis der Karamell abkühlt und fest wird.
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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