

Dieses köstliche vegetarische Bulgogi vereint herzhafte Aromen von Tempeh und Pilzen mit einer süsslich-pikanten Note dank der einzigartigen Nashi-Birnenmarinade.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Bulgogi ist ein Gericht, das in der traditionellen koreanischen Küche einen festen Platz hat. Ursprünglich aus dünn geschnittenem Rindfleisch zubereitet, hat sich dieses Gericht im Laufe der Zeit weiterentwickelt und bietet Raum für kreative Variationen. Die Essenz von Bulgogi liegt in der saftigen, aromatischen Marinade, die dem Fleisch oder in diesem Fall dem Tempeh und den Pilzen eine unverwechselbare Geschmackstiefe verleiht.
Die vegetarische Variante von Bulgogi bietet nicht nur eine gesunde und proteinreiche Alternative, sondern öffnet auch die Tür zu einer Welt von kreativen Geschmackskombinationen. Der Tempeh absorbiert die köstliche Marinade, während die Pilze und Zwiebeln eine geschmackvolle Balance schaffen.
Perfekt als asiatisches Hauptgericht, dazu passen z.B. auch grüne Bohnen oder ein asiatischer Gurkensalat.
(4 Personen)
250 g Tempeh
200 g Pilze (z.B. Portobello oder Champignons)
1 Zwiebel
1 EL Ingwer
2 EL Sesamöl
400 g Reis als Beilage
2 Knoblauchzehen
1/2 Nashi-Birne
6 EL Sojasauce
1 EL brauner Zucker
2 EL Honig
4 EL Reiskochwein (Mirin funktioniert auch)
2 EL Sesamöl
2 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
4 TL geröstete Sesamsamen
2 EL gehackte Frühlingszwiebel
Den ungekochten Reis gemäss den Anweisungen kochen und beiseitestellen. Man kann auch Reis vom Vortag verwenden.
Knoblauch, Nashi-Birne, Sojasauce, braunen Zucker, Honig, Reiskochwein (Mirin), Sesamöl, schwarzen Pfeffer in einem Mixer zu einer glatten Marinade verarbeiten. Geröstete Sesamsamen und gehackte Frühlingszwiebel beifügen und alles gut vermischen.
1/2
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Den Tempeh in 1-2 cm Würfel/Streifen schneiden. Tempeh in einer Schüssel mit der Hälfte der vorbereiteten Marinade marinieren. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen, gerne auch länger.
1/2
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Die Pilze säubern und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ich feine Streifen schneiden.
In einer Pfanne Sesamöl erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und anbraten, bis sie golden sind. Pilze hinzufügen und anbraten, bis sie goldbraun sind.
Den marinierten Tempeh zur Pfanne geben und gut vermengen.
Für ca. 5-7 Minuten braten, bis der Tempeh goldbraun und knusprig ist. Die restliche Marinade zur Pfanne geben und kurz köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
1/5
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Das Bulgogi mit dem gekochtem Reis servieren, mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.
Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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