Vegetarisches Ragù Bolognese
Dieses Ragù Bolognese-Rezept ohne Fleisch überrascht jeden noch so verwöhnten Gaumen mit einer fantastischen aromatischen Vielfalt und Intensität. Zudem muss diese vegetarische Bolognese-Sauce auch nicht stundenlang gekocht werden.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
40 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
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Ein fleischloses Ragù Bolognese, das erstaunlich reichhaltig und schmackhaft ist.
Im Gegensatz zum klassischen Ragù Bolognese mit Fleisch wird die vegetarische Bolognese-Sauce nicht stundenlang gekocht. Hauptbestandteil ist hier milder Blumenkohl und Soffrito – die Mischung aus Karotten, Sellerie und Zwiebeln, die traditionell die Grundlage eines Ragù bildet. Tomatenpüree und Sojasauce werden geröstet, um den Umami-Geschmack zu verstärken. Anschliessend wird alles mit Vollmilch geschmort, wodurch das Gemüse weich und geschmeidig wird. Anstelle des Blumenkohl kann man genauso gut Broccoli, Pilze, Spitzkohl, Auberginen oder sogar grüne Linsen, Kichererbsen oder Trockenbohnen nehmen. Für eine vegane Bolognese-Sauce, die Butter mit 3 Esslöffel Olivenöl ersetzen und den Parmesan mit Cashew-Käse austauschen. Als Ersatz für die Vollmilch kann eine pflanzliche Milch verwendet werden.
Zutaten für Vegetarisches Ragù Bolognese
(4 Personen)
4 EL Butter
2 EL Olivenöl extra vergine
1 grosse gelbe Zwiebel, grob gehackt
2 grosse Karotten, grob gehackt
1 mittlerer Blumenkohl, Stiele und Kopf grob in zirka 1 cm grosse Stücke geschnitten
1 Stangensellerie, grob gehackt
400 g Dose (400 g) gehackte Pelati
30 g getrocknete Steinpilze, grob gehackt und in Milch eingeweicht
4 EL Tomatenpüree
2 EL Sojasauce
4 Knoblauchzehen, grob gehackt
200 ml Vollmilch
1 Lorbeerblatt oder Thymianzweig
500 g Pasta, idealerweise mit Rillen
150 g Parmesan, fein gerieben, plus mehr zum Servieren
Zubereitung von Vegetarisches Ragù Bolognese
1. Gemüse vorbereiten
3 Esslöffel Butter mit dem Olivenöl bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald sie aufschäumt, Zwiebeln, Karotten, Stangensellerie und Blumenkohl hinzufügen und mit 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel schwarzem Pfeffer würzen. Unter gelegentlichem Rühren 8 Minuten kochen, bis das Gemüse duftet und Farbe annimmt. Tomatenpüree, Pelati oder Tomaten, Sojasauce, ausgedrückte Steinpilze und Knoblauch hinzugeben und unter Rühren weiterköcheln, bis das Tomatenpüree etwas dunkler ist und am Pfannenboden haften bleibt, zirka 2 bis 3 Minuten. Milch und das Lorbeerblatt hinzufügen, die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren, gut aufrühren. Zudecken und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Milch leicht eingedickt ist und das Gemüse sehr weich ist, zirka 15 bis 20 Minuten.
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2. Pasta kochen und anrichten
Nach der Hälfte der Kochzeit, Pasta gut al dente kochen. Abgiessen, 200 ml Pastawasser zurückbehalten. Lorbeerblatt (oder Thymianzweig) aus dem Ragù entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hitze erhöhen, Pasta, Parmesan, restliche Butter sowie 100 ml Pastawasser einrühren. Kräftig umrühren, bei Bedarf mehr Pastawasser hinzufügen, bis die Sauce glänzt und die richtige Konsistenz aufweist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
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Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Yvonne Z. fragt:
Lieber Richi<br>
Ich plane am Weekend das vegetarische Ragu Bolognese zu kochen. Kann man dies auch einfrieren? Liebi Grüess Yvonne
Beantwortet von Richi Kägi am 19.10.2023
Liebe Yvonne,
aber natürlich kannst Du das Ragu einfrieren.
Liebe Grüsse, Richi
aber natürlich kannst Du das Ragu einfrieren.
Liebe Grüsse, Richi
Bewertungen
5 von 5
(1 Bewertung)
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.
johann R. bewertet am 11.02.2023
Vegetarisches Ragù Bolognese
Super Rezept; Fleisch fehlt überhaupt nicht! Danke
Joroe
Richi Kägi kommentiert am 13.02.2023
Besten Dank, lieber Johann,<br>
genau das finden wir auch!<br>
Liebe Grüsse, Richi