Venezianischer Rüeblicake glutenfrei
Karottenkuchen ist keineswegs eine Schweizer Erfindung. Die Venezianer haben schon Rüeblicakes gebacken, als unser guter Wilhelm Tell noch mit seiner Armbrust auf einen Apfel zielte. Diese Version ist zeitgemäss, denn sie ist glutenfrei und entspricht damit den heutigen Anforderungen an moderne Essgewohnheiten. Wenn du Sultaninen nicht magst, lass sie einfach weg.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
60 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Venezianischer Rüeblicake glutenfrei
(4 Personen)
Venezianischer Rüeblicake glutenfrei
60 g Pinienkerne, in trockener Pfanne geröstet
2 mittelgrosse Karotten
75 g goldene Sultaninen
60 ml Rum
150 g Kristallzucker
125 ml Olivenöl ‘extra vergine’
1 TL Vanille-Extrakt
3 Eier, verquirlt
250 g gemahlene Mandeln
1/2 TL Muskatnuss
1/2 Zitrone, fein geriebene Schale und Saft
Marzipanrüebli oder -hasen (optional)
Mascarponecreme (optional)
250 g Mascarpone
2 TL Puderzucker
30 ml Rum
Spring- oder Kuchenform (23 cm Durchmesser)
Spring- oder Kuchenform (23 cm Durchmesser)
Zubereitung von Venezianischer Rüeblicake glutenfrei
1. Vorbereiten
Backofen auf 180 °C /160 °C (Umluft) vorheizen
Den Boden der Spring- oder Kuchenform mit Backpapier auslegen. Die Seiten mit Olivenöl einölen.
Karotten reiben
Dazu eine grobe Reibe (z. B. Röstiraffel) nehmen. Die geriebenen Karotten auf eine doppelte Schicht Küchenpapier legen und alles einwickeln. Leicht drücken, um die überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Sultaninen kochen
Diese zusammen mit dem Rum in einen kleinen Topf geben, aufkochen und 3 min köcheln lassen. Sultaninen absieben und beiseitestellen.
2. Teig zubereiten
Zucker und Öl mit Mixer rühren bis eine luftige Creme entsteht. Vanilleextrakt, Muskatnuss, verquirle Eier, geriebene Karotten und abgetropfte Sultaninen dazugeben, dann Zitronenabrieb und -saft unterheben.
3. Backen und Servieren
Die Teigmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und glattstreichen. Die gerösteten Pinienkerne darüber streuen und den Kuchen 30 - 40 min backen oder so lange bis die Oberseite aufgegangen und goldfarben ist.
Aus dem Backofen nehmen und den Kuchen 10 min in der Form auf einem Drahtgitter 10 min ruhen lassen. Aus der Form nehmen und weiter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Marzipanrüebli oder -hasen dekorieren.
Mascarponecreme (optional) zubereiten:
Mascarpone mit Puderzucker und Rum verrühren. In eine Schüssel geben und zum Kuchen servieren.
1/2
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Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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