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Wiener Mohn-Zopf

Wiener Mohn-Zopf Rezept
Wiener Mohn-Zopf Rezept 2

Wiener Mohn-Zopf

Brot, Zopf, David Geisser, Kuchen, Tartes, Brot

Verführerischer Zopf mit süsser Mohnfüllung. 

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

145 min

Niveau

Mittel

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Diese Kombination ist grandios. 

Tipp: Aus Zopf-Resten lässt sich ganz schnell und einfach ein Brotpudding herstellen. Dazu werden ca. 350 bis 400 g Zopfresten, 2 Eiern, 400 ml Milch und 100 g Rohrzucker verquirlt. Der Zopf wird in etwa 2 cm dicke Scheiben geschnitten und in eine gefettete Gratinform geschichtet. Mit der Milch-Ei-Mischung übergiessen, kurz ziehen lassen und danach ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen auf 180 Grad goldbraun backen. 



Zutaten für Wiener Mohn-Zopf

(4 Personen)

Für den Teig

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

100 g Zucker

1 Prise Salz

250 ml lauwarme Milch

100 g weiche Butter

2 Eier

Für die Füllung

200 g gemahlener Mohn

250 ml Milch

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei

50 g weiche Butter

Zum Bestreichen

1 Eigelb

1 EL Milch

1 EL Mohn

Zubereitung von Wiener Mohn-Zopf

1. Teig zubereiten

Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Die lauwarme Milch, die weiche Butter und die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.  

In der Zwischenzeit die Milch, den Zucker und den Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Den gemahlenen Mohn hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Das Ei und die weiche Butter unter die abgekühlte Mohnmasse rühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Füllung darauf verteilen.

Schritt 1:  In der Zwischenzeit die Milch, den Zucker und den Vanillezucker in einem Topf für den Wiener Mohn-Zopf erhitzen.
Schritt 1:  In der Zwischenzeit die Milch, den Zucker und den Vanillezucker in einem Topf für den Wiener Mohn-Zopf erhitzen.

2. Zopf fertigstellen

Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinanderlegen und den Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen.  

Mit Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Den Zopf aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen um ihn anschliessend zu servieren.

Schritt 2: Mit Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Schritt 2: Mit Mohn bestreuen und im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen.
Foodscout David Geisser

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