Wild fermentierter Fenchel mit Orangen
Fermentierter Fenchel mit Orangen schmeckt besonders gut als Beilage zu Gegrilltem oder auch als erfrischender Salat an einem heissen Sommertag.
Arbeitszeit
20 min
Gesamtzeit
20 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Dieses Fenchelrezept habe ich von meinem Freund, dem Kochbuchautor Claudio del Principe. Er experimentiert schon länger mit eingemachtem und fermentiertem Gemüse.
Fermentiertes Gemüse ist längst kein Hype mehr, sondern hat sich als kulinarische und interessante Bereicherung in unseren Küchen etabliert. Kommt dazu, dass es kaum etwas Gesünderes gibt, als fermentiertes Gemüse – unser Mikrobiom dankt es uns! Die andere gute Nachricht: Fermentiertes Gemüse selbermachen ist kinderleicht, vor allem mit den Fermentationsgläsern von Kilner. Damit ist die sogenannte wilde Fermentation möglich, bei der eine Gärung durch Mikroorganismen aus der unmittelbaren Umgebung in Gang setzt.
Zutaten für Wild fermentierter Fenchel mit Orangen
(10 Personen)
10-12 Bio-Fenchelknollen
Salz
3 Bio-Orangen
Zubereitung von Wild fermentierter Fenchel mit Orangen
1. Fenchel und Orangen vorbereiten
Die Fenchelknollen direkt in eine grosse Schüssel hobeln; die Scheiben sollten etwa 3 mm dünn sein. Das Gewicht abwiegen. Dann die Orangen schälen und in grobe Stücke schneiden.
1/4
1/4
2. Salzen und Fenchel einmachen
Zwei Prozent Salz auf das Gewicht des Fenchels abwiegen und in den Fenchel einmassieren, bis sich etwas Flüssigkeit bildet. Das Fenchelgrün und die Orangenstücke zugeben. Alles in ein grosses Fermentationsglas geben. Gut anpressen und etwas warten, bis die austretende Flüssigkeit alles gut bedeckt. Mit dem Gärstein beschweren und luftdicht verschliessen. Bei Raumtemperatur und vor Licht geschützt zirka drei Wochen fermentieren lassen. Benutzt man kein spezielles Fermentationsglas mit Ventil, den Deckel gelegentlich öffnen, um Gas abzulassen.
1/7
1/7
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Bewertungen
Deine Meinung zum Rezept
Wir freuen uns auf deinen Kommentar.