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Wild fermentierter Fenchel mit Orangen

Wild fermentierter Fenchel mit Orangen Rezept
Wild fermentierter Fenchel mit Orangen Rezept 2
Wild fermentierter Fenchel mit Orangen Rezept 3

Wild fermentierter Fenchel mit Orangen

Fenchel, Grill-Gericht

Fermentierter Fenchel mit Orangen schmeckt besonders gut als Beilage zu Gegrilltem oder auch als erfrischender Salat an einem heissen Sommertag.

Arbeitszeit

20 min

Gesamtzeit

20 min

Niveau

Leicht

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Dieses Fenchelrezept habe ich von meinem Freund, dem Kochbuchautor Claudio del Principe. Er experimentiert schon länger mit eingemachtem und fermentiertem Gemüse.

Fermentiertes Gemüse ist längst kein Hype mehr, sondern hat sich als kulinarische und interessante Bereicherung in unseren Küchen etabliert. Kommt dazu, dass es kaum etwas Gesünderes gibt, als fermentiertes Gemüse – unser Mikrobiom dankt es uns! Die andere gute Nachricht: Fermentiertes Gemüse selbermachen ist kinderleicht, vor allem mit den Fermentationsgläsern von Kilner. Damit ist die sogenannte wilde Fermentation möglich, bei der eine Gärung durch Mikroorganismen aus der unmittelbaren Umgebung in Gang setzt.

Zutaten für Wild fermentierter Fenchel mit Orangen

(10 Personen)

10-12 Bio-Fenchelknollen

Salz

3 Bio-Orangen

Zubereitung von Wild fermentierter Fenchel mit Orangen

1. Fenchel und Orangen vorbereiten

Die Fenchelknollen direkt in eine grosse Schüssel hobeln; die Scheiben sollten etwa 3 mm dünn sein. Das Gewicht abwiegen. Dann die Orangen schälen und in grobe Stücke schneiden.

Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten
Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten
Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten
Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten

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Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten
Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten
Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten
Schritt 1:  Fenchel und Orangen für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen vorbereiten

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2. Salzen und Fenchel einmachen

Zwei Prozent Salz auf das Gewicht des Fenchels abwiegen und in den Fenchel einmassieren, bis sich etwas Flüssigkeit bildet. Das Fenchelgrün und die Orangenstücke zugeben. Alles in ein grosses Fermentationsglas geben. Gut anpressen und etwas warten, bis die austretende Flüssigkeit alles gut bedeckt. Mit dem Gärstein beschweren und luftdicht verschliessen. Bei Raumtemperatur und vor Licht geschützt zirka drei Wochen fermentieren lassen. Benutzt man kein spezielles Fermentationsglas mit Ventil, den Deckel gelegentlich öffnen, um Gas abzulassen.

Schritt 2:  Salzen und Fenchel für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen einmachen
Schritt 2:  Salzen und Fenchel für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen einmachen
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Schritt 2:  Salzen und Fenchel für Wild fermentierte Fenchel mit Orangen einmachen
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Foodscout Richi Kägi

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