Zitronen in Salz einlegen
Salzzitronen sind ein beliebtes und einzigartiges Gewürz in der nordafrikanischen Küche. Mit ihrem unvergleichlichen Aroma bereichern sie aber auch Gerichte anderer kulinarischer Traditionen. Nach einer kurzen Lagerzeit von zirka drei Wochen an einem dunklen Ort sind die Salzzitronen einsatzbereit. Verwendet wird allerdings nur die fein geschnittene Schale, das Fruchtfleisch wird weggeschnitten. Auch nach dem Öffnen des Einmachglases müssen die marrokanischen Salzzitronen nicht kühl gelagert werden und sind trotzdem unendlich lange haltbar. Ein einfaches, gelingsicheres Salzzitronen-Rezept.
Tipp: Die Einlegezeit lässt sich auf zehn Tage verkürzen, wenn man die Zitronen vorher einfriert. Dazu die rohen Zitronen in einen Plastikbeutel geben, 24 Stunden einfrieren und dann auftauen.
Arbeitszeit
10 min
Gesamtzeit
30240 min
Niveau
Leicht
Fragen? Richi Kägi beantwortet sie dir!
Zutaten für Zitronen in Salz einlegen
1 1/2 Kilogramm unbehandelte Bio-Zitronen
1 Kilogramm grobes Meersalz
1 TL Koriandersamen, leicht zerdrückt
1 TL Pfefferkörner, leicht zerdrückt
1 TL Nelken, leicht zerdrückt
2 Zimtstängel
2 Lorbeerblätter
100 g Honig
250 ml Zitronensaft
500 ml warmes Wasser
Zubereitung von Zitronen in Salz einlegen
1. Schritt - Zitronen in Salz einlegen selber machen
Zitronen für den Saft auspressen, für 250 ml zirka 500 Gramm Zitronen.
2. Schritt - Zitronen in Salz einlegen selber machen
Die restlichen Zitronen waschen, kreuzweise der Länge nach zu drei Dritteln einschneiden, sodass sie unten noch zusammenhalten.
3. Schritt - Zitronen in Salz einlegen selber machen
Die angeschnittenen Zitronenviertel leicht auseinanderziehen und die Mitte grosszügig mit Salz füllen, alles andrücken und die gefüllten Zitronen lagenweise so dicht wie möglich in ein 2-Liter-Einmachglas einfüllen. Jede Lage mit Salz und Gewürzen bestreuen.
4. Schritt - Zitronen in Salz einlegen selber machen
Lorbeerblätter und Zimtstängel zwischen Zitronen und Glaswand schieben.
5. Schritt - Zitronen in Salz einlegen selber machen
Honig und Zitronensaft in das Einmachglas füllen. Es soll bis oben voll sein. Glas fest verschliessen.
6. Schritt - Zitronen in Salz einlegen selber machen
Glas an einem dunklen, kühlen Ort für mindestens 3 Wochen ruhen lassen. Die eingelegten Zitronen halten unendlich lange.
Hast du Fragen zu diesem Rezept?
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
Simone B. fragt:
Wofür werden die 5 dl Wasser verwendet? Mit Honig und Zitronensaft ins Glas?
Beantwortet von Richi Kägi am 19.11.2023
Liebe Simone,
Nur soviel verwenden, um die Flüssigkeit aufzufüllen, damit die Zitronen komplett bedeckt sind.
Liebe Grüsse, Richi
Nur soviel verwenden, um die Flüssigkeit aufzufüllen, damit die Zitronen komplett bedeckt sind.
Liebe Grüsse, Richi
Christoph W. fragt:
In sehr vielen Rezepten für Salzzitronen findet sich als Mengenangabe für Salz 10% des Früchtegewichts. In deinem sind es deutlich mehr. Werden die Zitronen nicht zu salzig?
Beantwortet von Richi Kägi am 25.08.2024
Lieber Christoph,
Keine Bange, sie werden es nicht.
Die Zitronen können nur eine bestimmte Menge davon aufnehmen. Natürlich sind sie salzig, aber sie werden ja wie ein Gewürz verwendet.
Liebe Grüsse
Richi
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