

Lust auf Asia Street Food? Dann ist dieses chinesische Zitronengras-Huhn-Rezept genau das Richtige! Es ist ohne grossen Aufwand schnell zubereitet.
Arbeitszeit
30 min
Gesamtzeit
30 min
Niveau
Leicht
Dieses marinierte und panierte Huhn auf chinesische Art schmeckt in Kombination mit der süss-sauren Ingwersauce unschlagbar köstlich. Und weil man sich Frittiertes ja nicht alle Tage gönnt, diese knusprigen Köstlichkeiten unbedingt ganz bewusst geniessen und sich von den asiatischen Aromen verführen lassen.
(4 Personen)
8 Hühnerschenkel mit Haut und Knochen oder ausgelöste Schenkel-Steaks, zirka 800 g
1 EL Sojasauce
1 EL Shaoxing-Wein, gibt's im Asia-Shop
1/4 TL Backpulver
1/4 TL Salz
125 g Maizena
1 l Pflanzenöl zum Frittieren
3 grosse Frühlingszwiebeln, schräg in feine Scheiben geschnitten
4 Blatt Reispapier zum Servieren, optional
2 EL Zitronensaft
1 EL Reisessig
2 EL Zitronengras, feingehackt, nur das helle Innere
2 EL Kristallzucker
1 TL frischer Ingwer, gerieben
1 EL Fischsauce
1 EL Shaoxing-Wein
1/2 TL Maizena
75 g Weissmehl
60 g Maizena
1/4 TL Natron
1/4 TL Salz
185 ml kaltes Wasser
5 Eiswürfel
Die Hühnerschenkel vom sichtbaren Fett befreien und in 3 cm grosse Stücke schneiden. Mit Sojasauce, Shaoxing-Wein, Natron, Backpulver, Salz, Zucker und 1 Teelöffel Maizena vermengen. 15 Minuten lang beiseite stellen.
In der Zwischenzeit für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis sie sich gerade verbinden. Entstehen dabei einige Klümpchen, ist dies kein Problem.
Das Öl in einer grossen Pfanne oder einem Wok auf 175° C erhitzen.
Das Geflügel in der restlichen Speisestärke wälzen und in den Teig geben. Die Hühnerstücke in kleinen Portionen 3-4 Minuten im heissen Öl braten. Es muss zu diesem Zeitpunkt noch nicht durchgebraten sein. Auf einem Gitterrost abtropfen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
1/3
1/3
Das Öl auf 185 °C erhitzen und das Geflügel ein weiteres Mal 1 Minute braten, bis es goldbraun und knusprig ist. Falls verwendet, die Reispapier-Blätter etwa 10 Sekunden lang frittieren, bis sie aufgeblasen und knusprig sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit ein wenig Salz und Zitronengras bestreuen.
1/2
1/2
Einen Wok oder Topf auf hohe Hitze stellen. Die Sauce in den Wok geben, zum Köcheln bringen und unter gelegentlichem Rühren aufkochen, bis sie die Konsistenz und Aussehen von Ahornsirup erreicht hat. Das frittierte Geflügel und die Frühlingszwiebeln dazugeben und alles gut durchschwenken. Zusammen mit dem knusprigen Reispapier anrichten und das Geflügel mit restlichem Zitronengras bestreuen.
Foodscout Richi Kägi beantwortet sie.
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