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Zopf mit Fetakäse und Spinat

Zopf mit Fetakäse und Spinat Rezept
Zopf mit Fetakäse und Spinat Rezept 2

Zopf mit Fetakäse und Spinat

Brot, Zopf, Frühstück, Brot

Würziger Zopf zum Apéro. 

Arbeitszeit

30 min

Gesamtzeit

145 min

Niveau

Mittel

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Der geflochtene Pikante, lässt seine inneren Werte sprechen.

Ich überrasche meine Gäste gerne mit neuen Rezepten. Den Zopf mit Fetakäse und Spinat habe ich neulich bei einem gemütlichen Grillabend mit Freunden durch die Runde gehen lassen. Und sieht da, in Null Komma Nichts war kein einziger Krümel mehr übrig. Woran das wohl gelegen hat? 

 



Zutaten für Zopf mit Fetakäse und Spinat

(4 Personen)

Für den Teig

500 g Mehl

1 Päckchen Trockenhefe

50 g Zucker

10 g Salz

250 ml lauwarme Milch

1 Ei

50 g weiche Butter

Für die Füllung

500 g frischer Spinat

200 g Feta-Käse

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

2 EL Olivenöl

1 TL getrockneter Oregano

Meersalz

Pfeffer aus der Mühle

Für den Guss

1 Ei

1 EL Milch

Zubereitung von Zopf mit Fetakäse und Spinat

1. Teig & Spinat zubereiten

Das Mehl, die Trockenhefe, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Milch, Ei und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.  

In der Zwischenzeit den Spinat waschen und grob hacken. Den Feta-Käse ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein schneiden und anschliessend in Olivenöl glasig dünsten.  Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammengefallen ist.  

Mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen und Fetakäse dazumischen.  

Schritt 1: Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammengefallen ist.
Schritt 1: Den Spinat hinzufügen und kurz mitdünsten, bis er zusammengefallen ist.

2. Zopf fertigstellen

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen. Dann den Teig von der langen Seite her aufrollen und in der Mitte längs durchschneiden. Die beiden Teile übereinander legen und den Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und abgedeckt nochmals für 30 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Das Ei mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Spinat-Feta-Zopf im vorgeheizten Backofen für 25-30 Minuten goldbraun backen. Den Zopf aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und lauwarm servieren. 

Schritt 2: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen.
Schritt 2: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die Spinat-Feta-Mischung darauf verteilen.
Foodscout David Geisser

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