Zopf mit getrockneten Tomaten, Feta & Oliven
Der Zopf mit getrockneten Tomaten, Feta, Oliven und frischem Basilikum ist ein köstliches Brot, das mit seinem mediterranen Flair für Abwechslung sorgt.
Arbeitszeit
15 min
Gesamtzeit
50 min
Niveau
Mittel
Fragen? Verena Frei beantwortet sie dir!
Der Zopf schmeckt pur ganz wunderbar, am besten noch leicht warm ist aber auch die perfekte Beilage für einen frischen Salat, zum Grillieren oder zu einem Dip. Der mediterrane Zopf ist perfekt für jedes Buffet und ein tolles Mitbringsel. Der geflochtene Zopf besticht nicht nur optisch mit seinen lebendigen Farben, sondern auch geschmacklich mit der perfekten Kombination aus süss-säuerlichen Tomaten, cremigem Feta, herzhaften Oliven und frischem Basilikum. Der fluffige Teig und die knusprige Kruste machen jeden Bissen zu einem Genuss.
Zutaten für Zopf mit getrockneten Tomaten, Feta & Oliven
(4 Personen)
400 g Weizenmehl hell
100 g Vollkornmehl (optional – oder 500 g Weizenmehl)
2 TL Salz
5 g Trockenhefe
250 ml lauwarme pflanzliche Milch (z.B. Hafer, Soja)
1 TL Honig
50 g Butter (optional vegan)
75 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
75 g Feta-Käse
50 g schwarze Oliven
Frischer Basilikum
Etw. Olivenöl zum Bestreichen
Zubereitung von Zopf mit getrockneten Tomaten, Feta & Oliven
1. Teig zubereiten
In einer grossen Schüssel die Mehle, die Trockenhefe und Salz vermischen. Die lauwarme Milch, Honig und geschmolzene Butter hinzufügen und alles gut zu einem Teig vermengen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist – optional die Küchenmaschine verwenden. Den Teig zurück in die Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1-2 Stunden lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
2. Füllung vorbereiten
Währenddessen die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden.
Den Feta-Käse in kleine Würfel schneiden und die schwarzen Oliven grob hacken.
Den frischen Basilikum grob hacken – ca. 2-3 EL.
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3. Teig ausrollen und füllen
Sobald der Teig aufgegangen ist, ihn erneut kneten und in drei gleich grosse Stücke teilen.
Jedes Stück flach drücken und die getrockneten Tomaten, Feta, Oliven und Basilikum gleichmäßig darauf verteilen. Den Teig verschliessen und alle 3 Stücke zu einer langen Rolle formen (es kann etwas Füllung austreten aber das ist nicht schlimm, die Rollen müssen nicht perfekt sein.)
Die drei Teigrollen zu einem Zopf flechten und in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Den Zopf mit Olivenöl bestreichen, um ihm eine schöne glänzende Oberfläche zu verleihen. Den Zopf abdecken und erneut für etwa 30 Minuten gehen lassen.
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4. Ofen vorheizen und backen
In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
Den Zopf im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen, oder bis er goldbraun ist und beim Klopfen auf den Boden hohl klingt. Den fertigen Zopf aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
Sobald er abgekühlt ist, kann man den Zopf in Scheiben schneiden und servieren.
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Foodbloggerin Verena Frei beantwortet sie.
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